lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

江湖?科学网充其量是’过家家‘

已有 3313 次阅读 2016-6-22 22:42 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,江湖,,茶馆| 科学网, 江湖, 茶馆

         这几天科学网上掀起了‘科学网江湖’之说,上面还列举了许多大‘侠’。

         我不知道他们怎么理解‘江湖’这二个字的。有人说,有人的地方就有江湖。那这个江湖就相当于‘过家家’了。

         我们都上过大学,中学及小学,同学之间能够算江湖吗?

         如果这个也算江湖,那大家口中说的‘闯荡江湖’,就一点意义也没有了。

         经常听到这样的话‘人在江湖,身不由己’,高人都是‘笑傲江湖’,一人离开家或自己熟悉的地方去打拼,就是‘闯荡江湖’。而大家经常会与‘武侠’联系在一起。

         普通人的概念,‘江湖’应该是有险恶,甚至有生死的,有时候是脱不开身的。

         经常听百家讲坛,许多人飞黄腾达,许多人满门抄斩。许多商人万贯家财,许多商人倾家荡产。有些人英雄豪迈,有些人被打趴地下。刘汉曾经将他商场上对手打死了。这才是真正意义上广义的‘江湖’。


         科学网上博主,没有事来喝喝茶聊聊天消磨时间而已。既没有利益,也没有生死,更没有人在江湖身不由己。到科学网上来,没有‘闯荡江湖’的含义。我在许多博文中,总是将科学网比做‘茶馆’,聊聊天,吹吹牛,互相斗斗嘴而已。

         我们经常到附近的茶馆去喝喝茶,打打牌,聊聊天,那地方人也不少,不存在也不能算成是江湖吧。

         将茶馆说成是‘江湖’,可能也是科学网一大发明!

         不想玩,不来科学网就是了。如果在江湖‘身不由己’,你试试?想起近期一些政界腐败大佬倒了,他的原来的铁杆或跟班们,你想不玩了置于身外?没有那么容易!不少人也跟着进去了。出来混,总是要还的---这其实才是江湖的特征。

         其实科学网,充其量也就是‘过家家’。

         玩的!哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-986244.html

上一篇:为这种师生之爱而感动
下一篇:理科要‘嫦娥奔月’,工科要‘生根开花’

34 吕喆 史晓雷 蔡小宁 姬扬 邵鹏 吕洪波 戴德昌 徐令予 王从彦 李颖业 冯兆东 杨正瓴 张学文 强涛 鲍博 钟振余 田文洪 王天一 石磊 郑永军 汤伯杞 李万峰 苏德辰 韩玉芬 徐旭东 刘四义 赵保明 邢志忠 梅卫平 赵新超 xiyouxiyou jiareng biofans klsx9999

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部