lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

谁会关爱‘先生’们的晚年? 精选

已有 3892 次阅读 2016-6-5 07:27 |系统分类:观点评述|关键词:先生,,教授,,关爱,,领导| 教授, 先生, 领导, 关爱

             昨天看到‘光明日报’一篇短文‘多关爱先生们的晚年’。

           现在谁关爱对社会、高校、学科曾经作出贡献甚至奠定基础的‘先生’们的老年呢?

           与在各地高校工作的朋友们聊天,只知道校领导们与退休的老校长书记们进行节日问候,记录在了大学网页,好象并没有对老‘先生’们有相似的报道。

           有的院士去世,学校的正校长、正书记都没有‘时间’去追悼会送别,而有些领导甚至前领导的家属去世,有的高校的二个一把手都有时间去参加。

            许多曾经对学科建设做出很大贡献的老教授,退休后住在二十多年前旧楼的四、五、六楼,上下楼已经非常吃力,在当今旧楼改造外加电梯已经有不少先例的情况下,也没有领导主动关心并着力解决此事。多一事不如少一事。

            有的‘先生’在异乡去世,学校有时候都不知道,更谈不上派人参加吊唁与参加追悼会了。

            大家还见过不少这样的照片,一张照片,当大官的学生站在照片中间,这位大官的老师尽管是院士站在他的身旁,当然陪同的领导也站在边上。

            随着时间的推移,许多老先生已经退休多年,新来的许多年轻教师甚至校领导根本就不知道曾经为学科建设做出重大贡献的老先生们,甚至姓名都不知道,一是没有学科史记录,二是根本没有老先生与年轻教师们甚至几年一度的交流见面,尽管都住校园中甚至一个城市中。真是有点‘老死不相往来’的味道。

            做学术的先生们与做领导的前官员们,无论是在当时还是在退休后,他们都不在一条‘水平线’上。

            但先生们有一点非常自豪,他们的许多老学生还从全国各地甚至利用回国的机会,来对自己的老师进行探望,当‘先生’去世后,许多学生从全国各地赶来给先生送行!

            先生与自己的学生们一起聊天,是他们心情最好也最快乐的时刻!

            这是社会给先生们最崇高的礼物,也是先生们最好的‘慰藉’!!

            有时候,做个教师有自己心爱的学生们的关爱,觉得这辈子也值了!





http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-982498.html

上一篇:多年的‘辅导员’熬成了‘教授’
下一篇:大学中的基石与牌坊

24 苏德辰 沈海军 蔡小宁 李明阳 王安良 徐令予 陈敬朴 黄永义 余海涛 肖重发 李颖业 徐耀 吕喆 王启云 汪晓军 梁洪泽 戴德昌 鲍博 李本先 吉宗祥 doctor5 ghzhou5676 xlianggg zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部