lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

将研究生指导权全部收归给‘一线教师’ 精选

已有 4110 次阅读 2016-5-27 05:23 |系统分类:观点评述|关键词:研究生指标,,,双肩挑,,领导,,教授| 教授, 领导, 双肩挑, 研究生指标

               十多年前,教授与副教授人数少,研究生指标相对富裕,一个导师一届可以带上二到三位甚至四到五位硕士研究生,指标数多的学科,有的导师加上博士研究生,人数更多。

               但是,与许多高校的教授交流,近几年各个高校的研究生指标出现了‘僧多粥少’的现象。许多教授一年只有一个硕士研究生指标,多的也就二个,可能还会出现届空缺年‘轮’的现象。

               可是,仔细分析一下,不但一线全职教师带研究生,坐行政办公室的许多处长、副处长、正副部长、校级领导、调研员、校外所谓兼职教授也每年分配有研究生指标,甚至出现‘全职教师’的人均研究生指标没有‘双肩挑’甚至‘兼职教授’的指标多。

               更有甚者,许多专职做学生政工的领导,也指导着研究生。

               可以这样说,非一线全职教师指导的研究生人数比例非常高,甚至可达三分之一或四分之一,说不定小学科更高。

               许多引进人才,学校花了大价钱,但研究生人数少不能全力发挥。许多人也慢慢转做‘双肩挑’工作。

               全职一线教师要全职考核科研‘分数’---发表论文、专利申请、项目经费等,他们最需要研究生,而且最有时间指导研究生,可他们手中研究生人数少。而双肩挑的领导们,对他们的考核不是没有,就是打折,而且他们有选择‘全职行政’或‘兼职教师’的两种考核标准,可吃行政饭,也可吃教师饭,游刃于二者之间。可进可退。

               因为非一线全职教师的官员要做行政管理工作,办公室远离实验室,要开会、出差、接待人、写管理报告,研究生甚至要见到导师的面都很奢侈。不象一线教师,办公室与实验室基本在一起,没有其他杂事,有时间、有精力、也有条件、更有考核压力,他们更加专注于科研与研究生指导工作,面对科研项目,一起‘跌打滚爬’,这样的师生关系更融洽,研究生更能得到有效的指导。

               这是目前高校中一个奇怪的现象!

               

               高等学校,应该将研究生的指导权力全部‘收归’给一线教师!


               让做行政工作的官员全职做好行政管理工作,不要耽误研究生,因为研究生要学本领到社会上‘挣饭’吃,更不要荒了自己的‘行政田’,让工作忙成为怠政的借口,集中精力,不要心挂两处地做好自己的本质工作。


                全职一线教师,才是学校的基础与未来!也是中国科技发展的希望!


                 将科研人才引导到实验室中,引导到课堂中,而不是引导到行政办公室中。让研究生真正成为一心一意做科研工作的教授们的科研助手,成为中国科研的一支生力军。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-980514.html

上一篇:老总(领导)如何做博士学位论文?
下一篇:科学网应该设置时段发帖数量

23 李永丹 蔡小宁 姚伯元 陈南晖 牛登科 徐绍辉 孙华 冯兆东 吕洪波 王修慧 徐明昆 吉宗祥 曾红 农绍庄 梁洪泽 赵美娣 彭真明 eyous xlianggg xiexmbs dachong99 idealist qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部