lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

老总(领导)如何做博士学位论文? 精选

已有 6198 次阅读 2016-5-25 23:50 |系统分类:观点评述|关键词:博士,,学位,,干部| 博士, 学位, 干部

                 二十多年来,许多老板、老总、董事长、处长、局长、甚至副省长等领导都拿到了‘博士学位证书’,通过了学位论文答辩,戴上了‘博士帽’。后面在他们的名片或简历上甚至档案中都标有‘博士’二字。

              虽然他们工作很忙,但工作与拿学位二不误,而且都做得很好。

              以老板为例:

              因为他们是企业的老板(或老总,董事长),有钱,他们可以与导师进行沟通,互相喝酒,再适当资助一些科研费。确定导师后进行考试,主要是英语及数门专业课,英语可能要好好搞,英语考通过后,一般来说专业课没有什么问题。

             因为博士课程少,加上一般不考试,写个文献作业,只要英语考试通过就行了。

             与导师确定博士论文题目与要求后,稍微大点的企业的实验室都有博士与硕士毕业的职工,即使有本科毕业生,经过几年或十多年的磨历,他们做科研也有自己的一套。

             这些老总的科研题目可以与导师协商,不花导师经费,做企业的一些开发项目及理论提升,反正在自己实验室做科研,就可以将任务进行分解给几个在企业工作的博士或硕士甚至一些本科生各做科研中的一部分,落实其中一位具体负责。老板或老总吩附,这是工作,做!过段时间进行汇报与讨论。试想,有几个博士或硕士及大学生帮忙做科研与查资料,想想,那有什么风险?

             科研任务结束后,进行论文写作工作,而这些外人一般看不出来。

             手下再帮做好PPT,讲给老总听,慢慢地辅导,将他们基本搞明白。因为他们本身也是有相关专业基础的,加上确定题目与平时的讨论,所以其中的内容基本没有问题。

            最后进行答辩,答辩通过后,就顺利得到博士学位了。


            更有甚者,论文的主体是导师的其他研究生帮忙完成的。试想,一般人做博士学位论文,全脱产都要三年以上,甚至四年或很多,而一些领导一年只来实验室数天或数十天,三、四年博士论文也答辩了,而他本人是政府官员,没有实验室,那么他的博士论文如何完成的呢?


            无论你到什么数据库及档案馆中查,这些博士学位都是‘真’的!

            当然我不能肯定说,百分之百的老板及领导们的学位论文都是这样的。但只能说,这个比例不少。

            社会与人文科学可能不需要做实验,可能会有点不同。只能说‘可能’。

           




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-979742.html

上一篇:人才-----白猫、黑猫与白鼠、黑鼠
下一篇:将研究生指导权全部收归给‘一线教师’

30 梁洪泽 孙启高 武夷山 蔡小宁 李世春 杨正瓴 赵帅飞 姚伯元 叶建军 吕洪波 喻海良 刘永亮 尹喜悦 贺铭 孙颉 彭真明 章雨旭 王建伟 叶春浓 曹广福 韩玉芬 钟振余 农绍庄 苏德辰 蔡宁 秦旅 biofans dulizhi95 xlianggg idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部