lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

人才-----白猫、黑猫与白鼠、黑鼠 精选

已有 5099 次阅读 2016-5-24 10:32 |系统分类:观点评述|关键词:人才,引进,猫论,论文| 论文, 人才, 引进, 猫论

            改革开放最著名的一句话:‘不管白猫、黑猫,抓到老鼠就是好猫’。对于打破大锅饭发展经济,这句话的确起到了一定的积极作用。

          大学---历史上从来没有象今天这样重视引进人才,也没有今天这样给引进人才这样好的科研与生活条件。不少人国外博士后回来就是教授,甚至是省特聘教授,或者是百人、千人计划。

          甚至有点这样的状态:只要有好的期刊文章就行!从内涵上来说,有点象‘白猫黑猫’论。

          为什么?

          因为大学排名需要SCI论文,学科排名还是需要SCI论文,而且主要是SCI收录影响因子及文章数目。当然外加:项目经费数、专利数、奖项数等。

          排名,伤不起!否则领导难看,招生受排名的影响。当然全国前几名学校问题不大,排名在后的学校,可能会面临生存危机。

          所以,将能够写文章的人招来做教师,就是目前中国大多数高校的招聘人才通用模式。

          我们知道,猫抓老鼠也有几种模式,一种模式是猫在外面自己抓野老鼠,这些老鼠不多,又有警觉性,还乱跑,经常钻鼠洞里,猫因为身体大而干瞪眼;一种模式是猫抓笼子中的老鼠,老鼠也可以跑,但因为已经在笼子中,跑的范围小,猫要花力气的,如果不追,也抓不到老鼠;还有一种模式是主人为了担心猫饿坏了,就将老鼠杀死给猫吃,这样的猫本领最差。(让我想起了东北虎的野化过程)。

          我们都是做科研的,不同的人在不同的课题组中及角色不一样,他对科研的贡献及真正的学术水平是不一样的。

          一种情况,发文章的人本身就是课题组长,而且他的研究方向与课题是他自己拓展与申请来的,学术思想是他本人的,所以文章中这样的贡献者是有水平的(抓野鼠的)。如果国外好学校的助理教授或教授作为人才引进,有点类似这样的情况。

          还有一种情况,在国外著名教授课题组中做博士或博士后研究,一般来说,学术思想与研究方向是教授长期积累的结果,博士与博士后在教授的指导下,在前人的研究基础上往前进一步,得到数据发表出论文。当然这样的博士与博士后仍然需要花力气,否则数据出不来,文章发表不了(抓笼中老鼠类的)。

         最后一种情况,一些研究方法与方案已经由课题组前人及教授确立,只是改用另外的实验材料,或者方法上略有变动,甚至于仅仅是实验对象换一下,因为这项研究比较前卫,所以发好点期刊文章也是有可能的(吃已经杀死的老鼠)。

         这三种情况我想在大学工作时间长了的人都会清楚他们之间的差别。

         博士后要在国外好的大学任教职,首先要有博士学位,甚至在名学校名教授课题组做博士后研究,层层筛选,竞争中胜出后才能进高校,必须努力科研,发表文章,六年后进行评估,不行的就离开,特别好的给教授职位,普通的给副教授甚至助理教授等职位。这其实就是第一类与第二、三类的差别。

         自己的学术思想做出来的研究本质上才算学术上成熟!

         许多人在国外发表了一些高质量的文章,回来多少年申请不到项目,甚至走不出自己的研究方向。因为以前的文章是‘脐带血’供给营养,离开原来教授的课题组后,相当于剪断了脐带,就要自己进行新陈代谢了,完成了这样的一个过程,学术上才能算是成熟。我们这个年龄的老师都快退休,也有国内的也有国外回来的,二、三十年的事实已经证明了这一点,有的国外回来的学者非常厉害,也有不少国外回来的‘人才’做得成绩赶不上国内‘土八路’。


         而我国目前的人才引进,可能有点‘不分青红皂白’,就是看文章的‘数据’,这些数据就是硬通货。


        说得最直白一点,有点‘鱼龙混杂’!


         可能这博文有点得罪人了,不过,这是我对目前人才引进的一些看法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-979375.html

上一篇:悼念胡宏纹院士---尊敬的导师与师长
下一篇:老总(领导)如何做博士学位论文?

42 陈南晖 郑小康 刘向军 许培扬 吴国清 晏成和 褚海亮 陈启佳 蔡小宁 叶建军 戴德昌 姬扬 徐令予 李志俊 王洪吉 许方杰 汪晓军 黄焕平 武夷山 梁洪泽 黄永义 赵克勤 马忠军 徐绍辉 孙华 程少堂 吉宗祥 xiyouxiyou louiexp JIANHUN doctor5 xlianggg jiareng htli biofans peosim ndgeo aliala ghzhou5676 idealist UNCblue yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部