lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

魏则西与陈仲伟之死的本质

已有 4105 次阅读 2016-5-8 06:38 |系统分类:观点评述|关键词:医生,,医院,,杀医| 医院, 医生, 杀医

                广州退休医生陈仲伟被病人行凶致死,魏则西在北京武警的医院治病身亡。这二条新闻是近期最热烈的话题之一。

              人们只注意杀人的凶手、百度搜索、医院承包,遣责声讨。

              他们应该被遣责!


              但是,这种事件不是一起二起,已经发生了许多起,许多医生被病人或家属行凶死亡。杀人的人肯定有罪,这是肯定的!但是,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,而且决不是一、二起偶然事故,现在有种说法,医生已经是高危职业。

             我们不能不说,医院也‘病了’,特别是中国整体的医疗体系已经身患‘重病’,不少医生也‘病’得不轻!一定要注意,我这不是指死的医生本人肯定有问题,而是医生群体,‘医生整体’的白大褂上少量地会沾上病人‘血’。

             医生与领导拿药的回扣,经过中间商,一元钱成本的药到病人手中,有的药已经身价大涨。

             医生收红包,这已经不是小部分医生的事,可以说,这个比例已经不小了,甚至不少医生会伸手‘索要’。如果不给红包,无论是态度与医治,有的医生会给‘颜色’看看。

             这家三甲医院的许多检查单与拍的片子,另一家三甲医院不认,重拍,在多少年前是很正常的,现在可能会有所好转。可知道,许多检查可不是小钱呀。

            一些公办甚至部队医院的科室,承包给个人,大家对部队及公立医院的信任,但被黑心老板赚走了钱,你说怪谁?

            许多私人医院,看病是手段,赚钱是目的,特别是有隐私不能让人知道的病(例性病),就进了黑洞,收钱就是看不好,病人不但钱没有了,病也耽误了,你说他们不憎恨吗。这些例子我们都证实过。

            还有一些医院的账单,可能一般病人做了不少‘冤大头’,一些医生或护士的取药会从其他病人账单中支出。

            医生的水平不高致死人,或者不负责任产生的事故,时常听到。

            明明几元钱或几十元钱能够看好的病,非得花许多钱才能看好,许多便宜效果好的药不生产了,换个新的药名字,价格升了许多许多。

            还有假药劣质药呢?


            中国的医疗体系‘病’了,许多医院也‘病’了,不少医生也‘病’得不轻!再加上许多病人本身就有病,加上再没有好的心理医生,投诉无路,走向极端,产生了一起起人间惨案。

            被行凶的医生,一部分人完全是无过错的,他们成为这医疗体系中的‘祭品’,而无数的普通病者,他们中的‘祭品’更多!因为看病是一个高技术门槛的事情,绝大多数人根本都摸不着门,糊糊涂涂成了牺牲品。

            越是水平高的医生,职业道德水平越高,特别是非常著名的学者型的专家与教授,当然这是统计规律,不排除个体。这些道德水平高医术高的医生好象还没有多少出问题!他们甚至是病人的‘救星’或‘恩人’。

           为什么一些好的医院与非常著名的专家的号难挂?就是因为他们医述高超加上道德水准高。可悲的是,这些又成为号贩子赚钱的工具。悲呀。

           中国的医疗体系,也该治治病了,否则医生都成了高危职业,医生都不敢干了,看病找谁呢?可能更要找‘江湖骗子’了。

           教育与医疗,是带有公益性质的,他必须有高的道德水准与要求!国家也应该注入资金,特别是要加强监管,这样才能够减少甚至杜绝医患恶劣关系的产生。


           目前对此问题的处理,是‘头疼医脚’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-975702.html

上一篇:学校--依法办事才能不闹
下一篇:官员的‘政绩’教师的累

22 魏焱明 尤明庆 蔡小宁 许培扬 吕喆 姚伯元 蒋永华 陆绮 蔡宁 叶建军 陈永金 季丹 李土荣 贾伟 柏舟 范秀山 吴明火 王林平 钟振余 李燕祥 klsx9999 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部