lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学校--依法办事才能不闹

已有 2156 次阅读 2016-5-6 15:54 |系统分类:观点评述|关键词:依法,,治校,,闹,,家长,学生| 学生, 家长, 依法, 治校

             学校最害怕什么?出事!特别是学生的生死。

            只要学生在学校出事,不管三七二十一,不管谁的责任与过错,许多情况下都会遭到学生家长的‘闹’。

            堵学校大门的有,拉横幅的有,堵学校领导的有,堵路的有。

            其实有的学生是在宿舍突然倒下去世的(病),有的是军训受不了突然倒下的,有的是与其他学生打架的,有的是与社会上打架的,有的是因为考试不合格的,有的是因为谈恋爱的,有的是车事故的,等等。

            有的的确是学校的责任,有的其实与学校一点关系也没有。但一但出事,学校就如临大敌。加上现在自媒体时代,照片与视频上网,加上一些解说,真是真假不分。

            许多幼儿园与中小学,基本上取消了外出活动,对学生采取的是‘圈教’,万一出门出现学生跑丢了,车出事,生病等,麻烦就大了,多一事不如少一事!

             学生与学校的这种纠纷,真是多呀,这种博弈,经常是斗智斗勇,少量的甚至你死我活。

             一旦出事,不明真相的普通人,往往是同情弱者,舆论一边倒,真是无论多少嘴都说不清。

             中国是一个法制国家,应该依法办校,分清责任,应该将这些事写成一些法律或规定条文,进行举证。

             如果学校雇用没有资质的车与驾驶员,太阳暴晒高温下长时间军训,出去活动时没有做到合理的安全操作,教师体罚学生等过错,这是要追究学校与当事人责任的。如果事情与学校没有必然关系,或遇偶然不可抗拒的突发事件例如车祸、滑坡等,不能让学生家长无理取‘闹’。如果学校有过错,一是要承认错误,承担包括法律与经济责任,进行整改,或者关闭(当然大学一般不会关闭的),领导换人等。

             一定要进行取证,质证,证据保存!没有办法协商时,可以对簿公堂,到法院进行起诉。

             只有依法治校,处理这些大事,才能少闹或不闹。

             目前这种情况,让做教师的与学校,也经常是多一事不如少一事。谁的损失?

             教育界与全民的损失!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-975405.html

上一篇:尴尬的一代人
下一篇:魏则西与陈仲伟之死的本质

14 孙华 戴德昌 蔡小宁 韩玉芬 李毅伟 徐晓 牛登科 鲍博 孙颉 王毅翔 姚伟 陈日祥 韦玉程 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部