lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

文克玲博主的这个评论值得讨论

已有 2041 次阅读 2016-5-2 18:24 |系统分类:观点评述|关键词:文克玲,回国,海归| 文克玲, 海归, 回国

           今天写了一博文:‘诺贝尔奖’奖金?------小样! ,文克玲教授写一评论,我觉得这个问题有讨论的价值,写在此,看看大家如何看这个问题。这个问题应该说是一个重要的问题,相信不同的博友会有不同的观点或看法。

          这里面涉及到几个问题,国外的华人学者(当然包括非华人学者)是不是需要用与国外一样的薪水聘回来;中国这样的经济水平国家的薪水标准是不是要与发达国家一样;中国这样的国家需要不需要花这么高的代价;国外学者特别是华人学者是不是一定需要这么高的薪水才来中国做教学与研究;中国可不可以采取其他方法,等等。

[4]文克玲  2016-5-2 11:38有些”人才“在美国的年薪是30万美元,因为是顶尖大学的”讲座教授“。
对这些教授,诺贝尔奖金的全额也就是三年年薪。
所以,有两个问题:
1. 用同样年薪请”人才“回国,这个政策对不对?更准确地说,利弊何在?
2. 如果用90%或更低的年薪,有多少”人才“愿意回国?




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-974325.html

上一篇:‘诺贝尔奖’奖金?------小样!
下一篇:‘工科’脚已离地--企业来经费考核不算

5 蔡小宁 胡业生 李颖业 张能立 吉宗祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部