lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘诺贝尔奖’奖金?------小样!

已有 2847 次阅读 2016-5-2 09:31 |系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔奖,院士,薪水| 院士, 诺贝尔奖, 薪水

         屠呦呦得到了中国大陆第一个自然科学诺贝尔奖,奖金92万美元的一半。约三百多万元人民币。

       莫言得诺贝尔文学奖,奖金750万元人民币。

       哇,这么多钱呀,够普通老师多少年工资呀。

       小样!

       听说某高校的院士及特殊人才,年薪一百多万人民币(一百五、六十万?)呢,听说还有论文及其他业绩奖。

       这些人的二年的工资就赶上屠呦呦诺贝尔奖金了,不到五年就赶上莫言的诺贝尔奖金了。

       这些人对科学的贡献,二年或五年,真能够与诺贝尔奖相提并论?

       听说他们学校的普通教授年薪也就十来万。十几年的工资才顶上他们一年哟。

       企业高薪水是因为他们赚到钱,市场竞争太厉害,高校也是市场竞争?那么竞争给学校带来的指标到底是什么?如果达不到这竞争指标呢?而且这些竞争指标是不是就是项目经费与发表文章呢?

       唉,钱,已经是大学的血脉,维系着大学的运行。一旦钱出了问题,大学运行就麻烦了。

       学术与人才都是通过钱来刺激的,甚至明码标价。

       不过,学术的‘价值’真能标出来吗?

       一篇最早发表的发现DNA结构并获诺贝尔奖的学术论文,你标多少价?好象按现在的考核体系,不会很多奖金吧。

       一篇文章多少钱,下面就按照价码开始‘造文章’‘搞项目’。科学已经进行了突飞猛进的‘进化’。

     

       




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-974228.html

上一篇:大学能否多点‘关怀’
下一篇:文克玲博主的这个评论值得讨论

21 蔡小宁 梁洪泽 吕喆 戴德昌 吕洪波 李兆良 孙友甫 姚伯元 韦玉程 鲍博 杨正瓴 吉宗祥 葛兆斌 ghzhou5676 xlianggg pppoe201 aliala doctor5 watercold loyalSciencefan HCWS

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 20:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部