lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

让高收费私立高校与公费高校同时竞争

已有 1921 次阅读 2016-4-26 07:41 |系统分类:观点评述|关键词:高校,私立,,公办| 高校, 私立, 公办

             幼儿园有许多收费比较高的,也有许多公立幼儿园,二者都有孩子入学。

             现在也有不少私立收费高的小学与中学,相对公立学校,收费高不少,也有不少生源。

             而普通收费的中小学与幼儿园还是为主的。

             目前中国的大学,有私立学院,但相对于普通高校,收费高不了多少,质量不行,与目前的高校体系差得太多。没有形成竞争能力。

            还是应该放开部分私立高校,让他们高收费,好服务,引进好的研究条件与师资,与公立普通高校同台竞争。他们不享受国家的费用资助。

           公立学校数量必须一半以上,甚至三分之二,这是为了中国普通民众的教育需求。

           为了实现教育公平原则,国家将一半以上的公立学校办好,收费适当,给他们办学自主权,让他们与私立高校进行竞争,在竞争中提升教育质量。

           应该好好研究美国等国外这种公办学校与私立学校之间的关系。

           不要害怕穷人的孩子上不了私立学校,私立学校为了争取最优生,他们会考虑通过奖学金的形式吸引最优学生的。‘只要是金子,肯定会发光’。

           不要害怕公立学校没有好学生,因为大多数人对所交的费用是要慎重考虑的。私立学校的费用不会低,普通家庭可能付费很吃力,而中国部分高收入家庭,这点费用无所谓的。

           酒店有五星级、四星级......、便捷酒店、通铺房、地下室,都有各自的客户,学校其实也是一样的。

           可能不少人说这存在教育公平问题,其实现在上清华与北大,与上一个地方的职业学院,本来也就不是一个平台,质量相差很大的,所以公平是相对的。

           国家可能一方面对各类学校进行监督,更重要的是要对公立普通高校做好经费支持,让其成为中国高校的主体。

           高收费贵族中小学毕竟少数,大多数中小学还是公办的,这其实也是高校一个参考模式。

           目前大一统的高校,一个模式,没有特色,没有办学自主权,官本位,是阻碍中国高校发展的一个重要因素。

           改革开放,让乡镇企业与私营企业与国营企业竞争,私营企业慢慢成为主导,私立高校也应该慢慢壮大成长,成为与公立学校竞争的对象。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-972789.html

上一篇:如何让毕业生回校找到家的感觉?
下一篇:老师---大量必做的‘无用功’

10 汤建民 沈海军 林建荣 蔡小宁 张骥 宁利中 徐晓 吴国清 吉宗祥 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部