lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大数据与大学教学质量评估 精选

已有 3030 次阅读 2016-4-20 16:54 |系统分类:观点评述|关键词:大数据,互联网,,就业,质量| 大数据, 互联网, 质量, 就业

             每年的上半年,各学校都为学生签就业协议动脑筋,召开各部门、班主任、系主任等会议,越是没有名气的学校,越紧张。甚至用其它手段来对学生签就业协议进行制约。

            其实大家都知道,每年各学校的就业签约率有部分是有‘水份’的,只是每个学校的‘含水率’不太一样罢了。

            随着互联网的普及,各种数据实行联网,今后其实都不需要这种盖着大印的就业协议提交作为就业证明。

            每个人都有身份档案,假如这些身份档案全部数据化进到数据库中,姓名、年龄、身份证号、小学、中学、大学、研究生就读学校、专业、毕业时间、每一份工作、薪资(因为涉及到医保、养老保险、交税等)、失业救济金领取、就业的工种等将来都会在这些不同数据库中,如果联网起来,进行有效检索,各学校各专业学生的情况一目了然。

            而且可以是近期的,也可以是多少年后的就业与发展情况。

            这样的大数据评价时间不会太久了。

            许多学校还没有意识到教学质量的提高,对学生负责,认为学生离开学校,学校的任务就完成了,走出校门后‘谁管谁’呀。

            学生就是学校存在的基础,没有学生,这个学校还能存在吗?

            可是,目前我们的大学,有多少对学生的教学质量重视呢?

            我们每年进行研究生复试,问学生毕业论文进行得如何了,许多学校的学生说‘还没有开始呢’。真会糊弄呀。甚至许多学校的毕业论文就是‘放羊’,学校与老师真舒服呀!

            其实学术界与业界对各学校各专业甚至导师的课题组有评价的,许多学生就业没有优势,工资不高,并不完全是你本人的因素,有时候是你学校或专业或导师的‘品牌’不好。

            大数据将使每个人都去掉‘衣服’,暴露在光天化日之下。其实现在破案,人口数据的联网加上路上的大量摄像头,已经使破案率大大提高,现在已经不是‘水浒’时代了。这就是一个证明。 

            大数据,将会对各大学各专业学生的发展做出非常准确的统计,到那时候可能已经‘来不及’了。        



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-971482.html

上一篇:学科带头人---"花瓶"还是责任?
下一篇:高考与考研----人才‘杀手’

9 孙华 杨正瓴 姬扬 姚伯元 蔡小宁 武夷山 吴国清 冯大诚 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部