lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

不浪费------不行! 精选

已有 8283 次阅读 2016-4-18 09:04 |系统分类:观点评述|关键词:出差,,住宿,,发票,,,报销| 出差, 发票, 住宿, 报销

             如果你到一个企业出差,假如来回路费是自己的,对方有自己的客房,或帮付你了住宿费,那你回来报销麻烦了,因为没有住宿发票 ,来回路费报销可能会出问题!也有可能要许多领导签字,写说明。即使火车票上是项目负责人的真实姓名也不行,纵向经费不行,企业来的经费也不行。

         如果你出差,去的时候是火车,有火车票,如果回来企业用专车送,对不起,报销不合规定,必须有回来的票才行。有时候也是需要一系列复杂的手续。

         如果到A处探亲,因为时间长,中途要从A直接到B处公差,那么从A到B处出差及从B回A的车票不报,因为你没有从单位到A处的来回车票。否则你得先从A回到学校,再从学校到B处出差,再从B回到学校,再从学校到A处继续探亲。其实A到B处非常近,比学校到B近多了,但你回来报销就麻烦。还有一个办法,就是到A处的来回车票也一起报销,但一定要注意,在A处探亲期间没有住宿旅馆的发票回来还是不行。如果在A处住宿天数多,那可是一笔不少费用哟。甚至写上企业证明人的姓名电话也不行。要知道,有时候探亲的地方离学校非常远的,而探亲地离出差的企业地非常近,如果真的来回折腾,你就知道要多花多少钱了。

         必须要有来回车票,必须有每一天的住宿发票,企业有客房不能住,企业用车接送也不行!有的情况下找各级领导签字还可以勉强报销,但有的发票找人签字盖章也不行,有时候钱少,说实在的,就算了。

          报销已经进入‘八卦’的年代!

          经费使用中的确有许多不好的现象,但一定要从根子上进行杜绝,特别是要以出差人的诚信、岗位为代价,领导带好头,这事是不难解决的。国家经费‘漏’掉多少,我想在高校工作的人时间长了,不会不知道。

          其实许多方法防的是‘君子’,真正的‘小人’是防不住的。小偷抓了不少,看看许多贪官贪了数千万甚至亿元钱,要顶上多少小偷的‘拼命干活’哟。可能一个监区的小偷偷的总数钱,还赶不上一个贪官随便‘捞’点或别人千方百计地‘贿’送上门的钱呢。

          还是要提醒自己,规规矩矩地搞全全部车票住宿发票。 浪费,有时候是必须的,否则就自找麻烦。

          其实在诚信体系与监督完善的体制或文化中,这些问题根本不存在的。


         想清楚这个现象,真是醉了!哈哈。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-970878.html

上一篇:中国的许多‘精英’
下一篇:我的一次‘祸从口出’

71 陈永金 张士宏 姚伯元 苏德辰 郑永军 李永丹 陈南晖 刘建兴 何振峰 赵凤光 蔡宁 史晓雷 赵美娣 陈楷翰 黄健 李学宽 李勇 李土荣 常顺利 牛登科 喻海良 曹贺贺 蔡小宁 鲍博 褚海亮 李志俊 戴小华 梁进 曾智勇 石磊 马忠军 刘通 刘淼 樊哲勇 黄仁勇 史江涛 胡宝群 王启云 曹俊兴 任胜利 吕喆 黄永义 韦玉程 李卓亭 吴景鹏 朱伯靖 闵应骅 王林平 李毅伟 武夷山 李建雄 钱磊 宁利中 郭文阁 叶建军 彭真明 王春艳 张华容 ycjyf xchen ghzhou5676 qzw xlianggg zhyzh gqfu taoshl cmhuang xiexmbs bridgeneer nm2 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部