lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科研人员的‘战略’与‘战术’ 精选

已有 5722 次阅读 2016-4-14 07:34 |系统分类:观点评述|关键词:战略,战术,,科研,,高校| 科研, 高校, 战略, 战术

             有一句话是非常出名的:‘在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人’。可能我们这代人对这句话非常非常熟悉。战略与战术,是军事语言。

             大家不知道有没有意识到,在大学做教师或在研究所做研究员,从青年人做起,也有战略与战术。

             大家每年都写不少申请书、写文章、做科研、带研究生、产品开发等,这其实是‘战术’层面的。

             那科技人员的战略层面指的是什么?例举如下:

             1 大学本科基本上算不上,一是不懂,二是被动。大学毕业后要不要考研究生,考什么学校什么专业,要不要出国,到那里做博士或博士后研究,毕业后在国外做科研工作还是回国做科研工作,工作时选择学校与学科。因为涉及到研究基础,学科的强弱、研究条件的情况、人才计划等。有人宁愿要好学校的不是人才计划,图个好的研究平台,也不要条件差但给许多人才经费的差学科,而另外有人反之。

             2 到一个学科后,是参加某个牛人课题组做协助研究,还是独立成立自己的课题组,自己成为‘老大’。有人喜欢在牛人课题组中因为经费压力小,而且有牛人给指引,有人就喜欢自己说了算,艰难前行,可能成功,也可能失败。

             3 研究方向的确立与修正,因为许多人是从其他学校或学科来工作,原来的研究方向可能不太一样,甚至差别不少,原则上杂交优势,将自己的特长与现在学科的优势结合起来,拓宽或开拓新的研究方向,还是墨守自己原来的研究方向,还是完全改为现在的研究方向,这都在选择范围之内。

            4 基础研究与应用研究的选择,特别是在考核风与sci论文风的导向下,如何把握住自己的精力分配,时间分配与注意力的分配。

            5 是一门心思做科研,还是边做科研,边争取个官位。官位对争取资源有好处,许多牛人都是双肩挑,但科研的时间少,要想成为科研中的‘独角兽’好象很难很难的,因为半职与全职科研相比,还是很难比拼的。而且做官员要‘听话’,不能有自己独立的思想,要贯彻执行上级指示,是不是与自己的性格相匹配。

            6 研究过程中突然出现一些机会或条件,涉及到研究内容与研究方向甚至工作单位与工作岗位的改变。

           当然还有。


           这些与写文章、做实验、申请书写作是二个层面的东西。战略层面是走什么路,战术层面是在选择路的情况下,如何走得快又稳。

           路选得不一样,无论怎么走,可能结果差别就大了。

           许多人是输在战术层面,写申请书不仔细,写不到要点,英文文章写得不好,层次不清,科研时观察不清楚,动手能力弱,看文献不能把握前沿等。

           而更多的人是输在战略层面上!可能战略层面比战术层面更重要。

             ‘既要埋头拉车,更要抬头看路’!加上‘审时度势,坚持走自己的路’,可能会做出科研上的成就。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-969977.html

上一篇:审时度势,坚持走自己的路
下一篇:双肩挑制度废掉了无数中华科技精英

15 蔡小宁 刘建兴 许培扬 徐令予 黄永义 彭真明 王安良 沈律 陈楷翰 赵克勤 姚伟 梅钢 张士伟 dannyjoyride zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部