lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

审时度势,坚持走自己的路 精选

已有 5876 次阅读 2016-4-13 07:03 |系统分类:观点评述|关键词:创新,,年轻教师,,科研,,合作,,路| 创新, 科研, 合作, 年轻教师

                 干了三十多年老师,快到退休年龄了,听到不少年轻教师抱怨经费不容易拿到,发表文章不易,考核压力大。

               是的!千真万确!

               我们都是从年轻教师过来的,个中的味道刻骨铭心。

               学术要创新,创新是学术的灵魂。每个教师所走的科研与教学之路,其实同样要‘创新’。

               大队人马在大路上走,因为前面领导与牛人带队,许多资源都层层截流,到你后面跟随的还剩多少呢?

               看到动物园中的猴山上的猴群了吧,凡是有吃的,都是猴王先吃,其他猴子看着,接着猴后吃,再后面是........,到小公猴子已经是最后剩下的了。有的小猴子到一些偏辟的地方偷偷地吃,实在可爱。

                无论多大的群体,总是有走在前面的,有走在后面的,这就是社会中的‘相对论’。

               没有大‘牛’护着,自己又没有官位及其他特别资源的,可能要自己走小路,甚至走荒路,以发现一些资源。世界上本来没有路,路是开出来的。

               有时候走个偏道,抄个近路,冷不防能够抄到前面突然下手‘抢’点。这个抢合理合法,因为你写的申请书中内容或研究方案,不在别人的‘阴影’下,还能晒到一点太阳。

              如果政府项目拿不到,就走与企业合作的路子,这条路充满艰辛,但这路是通的,只要努力,刻苦,慢慢会做出‘牌子’。用企业的经费除了做企业的项目外,所剩的钱再开拓新路,同时做些发文章的内容,写出考核用的sci论文。

             可能刚开始会有人笑话说不走正道,没有本领,但是,在‘走投无路’的情况下,活下去是王道,留有青山在,不怕没有柴烧,基本考核合格,这种在市场上跌打滚爬出来的,是‘打不死的小强’!

             你们看看王选的人生历程,他刚开始在北大就是被取笑的对象,谁笑到最后,谁最后笑得更灿烂?

             爱因斯坦、陈景润、王选、袁隆平等,许多真正的学术与科技牛人,许多人都是‘非正规军’(当然不是全部),不过,他们打游击打出了名气。而许多‘正规军’,最后也没有取得人生的辉煌。

             如果厉害的,可能多少年后是行业中的牛人,甚至成为某行业中的‘教父’!

             一会儿是东风,一会儿是西风,高校的风也是经常变的,如果你随风倒,随风漂,最后还在原地,只有沿着一个你认准的方向,顶着风慢慢前行,顺风时快点把住方向,可能会到达成功的彼岸。

            许多人不会同意我的观点,说站着说话腰不疼。这只能说,可能认识上还没有到位,或者真是身体太弱或胆太小,不敢离开大部队,准备被收容。

             被收容的滋味不好受的。

             ‘审时度势,坚持走自己的路’!前面几个字是要面对考核与现实,后面是要在此基础上,勇敢走自己的路。

             当你退休时,你可以自豪地说,我的路我自己走出来的!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-969743.html

上一篇:我不喜欢参加校庆的原因
下一篇:科研人员的‘战略’与‘战术’

53 吴国清 吴世凯 蔡小宁 苏德辰 林近山 黄仁勇 郑永军 姚伯元 徐令予 王从彦 彭思龙 何成文 陈南晖 许芬 武夷山 李方和 刘燕珍 郑斌 许方杰 强涛 赵克勤 陈德旺 吴斌 徐庆征 廖晓琳 张骥 韩玉芬 刘俊华 汪晓军 梅钢 韦玉程 梁洪泽 邴铁军 唐小卿 武永军 檀成龙 刘良云 李本先 杨顺楷 刘忠波 逄焕东 郭向云 白龙亮 loyalSciencefan louiexp dachong99 xlianggg cf8014 doctor5 wqhwqh333 withhighprob zhyzh guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部