lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

老黄牛---大学教师的楷模 精选

已有 4382 次阅读 2016-4-6 23:13 |系统分类:观点评述|关键词:黄牛,,教师,,大学,,楷模| 大学, 教师, 楷模, 黄牛

             年龄与我们相仿的人对这句话是非常熟悉的:‘甘做革命的老黄牛’。这句话是毛泽东时代很响亮的一句口号。

           不过,现在已经没有人说这句话了。

           如果你仔细分析一下,‘老黄牛’,是当代中国高校教师的‘楷模’!

           你不要笑话!

           黄牛,只要按照任务干活,不说话,任劳任怨。做好自己的工作,不要有过多的想法,对管理上不要有不同的意见,特别不要有思想,即使有思想也不要说。其实说了也没有人听,不过不说肯定比说要好得多得多。

           黄牛,吃的是草,产出的是奶。大学教师工资应该说一般般,退休工资还可以,当然今后再改革就难说了。但大学教师从事的教学与研究职业,所产生的社会与经济效益,应该说是‘奶’级别的。奶着‘学生娃’,还奶着技术推广的厂家,写出来的书,还奶着社会。邓小平说‘科技是第一生产力’,现在大力提倡科技创新,不就是科技人员的任务嘛。

           现在大学教师,在绩效考核的‘奖励’下,埋头写申请书,指导学生做科研,写论文,起早贪黑,到学校除了互相打打招呼外,基本上也不‘叫’了,这么长时间的磨炼,许多人都不会‘叫’了,干活总不会错。

           大学教师的‘QQ群’或‘微信群’,基本上都是分苹果、找电话号码、卖房子、卖东西、通知、孩子上幼儿园、找保姆等等。就是不见如何搞好教学,学校管理上有什么需要改进,有什么不足,大家该如何做,社会如何发展,如何参与国际竞争,如何办好教育,现在中国教育有什么问题等话题。

           可能大家知道,‘叫’多了没有好果子吃!偷偷的喝点小酒还是不错的。哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-968322.html

上一篇:辅导员-----与所带的学生专业
下一篇:狼群战术---许多民族企业的生存之道

19 张红光 蔡小宁 张骥 褚海亮 姚伯元 孙友甫 王启云 王林平 李建国 蒋永华 黄永义 韦玉程 刘炜 李毅伟 罗春元 wangqinling biofans louiexp chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部