lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

辅导员-----与所带的学生专业

已有 2009 次阅读 2016-4-6 22:11 |系统分类:观点评述|关键词:辅导员,,专业| 专业, 辅导员

          辅导员-----我想科学网上无人不晓的一个职位。

        但是多次遇到这样的现象,辅导员与所‘辅导’的学生不是一个专业,甚至是风马牛不相及的专业。

        例如:化工专业学生的辅导员可能是政治学专业或建筑专业等。

        这个问题我是想不通的!辅导员,不但是行政上的管理,上传下达,与老师沟通,处理各种事情或事故,做学生的思想工作,奖学金,贯彻落实学校对学生的要求等。

        但是,我们不能忘记,学生在大学是有专业的,例如化工专业,因为本专业课老师不怎么见到,而且一、二年级都是基础课接触不到专业课老师,即使到了三、四年级,老师上课到教室,上完课就走人,与这么多学生是不容易交流的。

        学生在专业上肯定是有许多不知道的地方,例如:这专业的就业,考研究生,课程的设置,实验的重要性,为什么要实习,为什么要做论文,老师的教学风格,这专业在全国的地位,学科特点,研究方向,研究方向在全国的地位..........。

        如果学生不热爱专业怎么办,要转专业怎么办,认为做实验没有用怎么办,不知道研究生如何报考怎么办,不知道怎么找工作怎么办,等等。自己不懂专业,如何与学生交流与疏导?

        如果专门与学生打交道的辅导员不是本专业的,许多内容是回答不出来的,或者回答不准确。

        辅导员,我们不能简单认为就是管学生的,其实包括专业上的回答与交流,否则是不完整的。有些事情就是由于专业问题引起的。

        辅导员,自己都不懂专业,如何辅与导呢?


       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-968307.html

上一篇:你见到科学网的这个答复什么感觉?
下一篇:老黄牛---大学教师的楷模

8 蔡小宁 李明阳 张骥 姚伯元 赵建民 冯大诚 王林平 王毅翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部