lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘官学’与‘官商’本质上是一样的 精选

已有 3986 次阅读 2016-3-27 10:11 |系统分类:观点评述|关键词:官学,官商,资源| 资源, 官学, 官商

         百度上对‘官商’是这样写的:亦官亦商,原义为官员从事商业活动,现在主要指有官方背景的商人。   中国著名的官商有不少,例如:胡雪岩等。

         ‘官学’这个词,是指官办学,所以官学与官商二个词的概念有所不同。

         如果将官员从事学术活动,或者学者从事官员工作,我觉得可能用‘亦官亦学’这个词更准确一点。本文就简化一下用‘官学’来对应吧。

         官员从商,所向披靡,因为官们手中有权,这些权为自己经商服务,包括各种批件,审批,计划,打击对手,垄断等,甚至可能用专政机器来打击竞争对手为自己的商业服务,不要忘记还有国家或政府采购。目前国际上的通用规则,一般是不允许亦官亦商的。

         中国不允许官员自己从事商业活动,甚至对于直系亲属经商,许多国家都有些限制。


     仔细分析一下当前国内高校的‘亦官亦学’的双肩挑,本质上与官商是一样的!

         因为学校的资源、各种项目与计划、审批、奖项、经费、实验条件、研究生人数等,本来应该在全校教职工之间合理竞争与分配,领导应该是按照规定主持、监督。

         但是,如果官员也从事学术研究,他们就会近水楼台先得月,许多项目与计划他们就扣下了,其他人根本就不知道,限项申报时他们的项目优先。

          与政府经费管理部门打交道主要是他们,各种评委优先是他们,学会的领导大部分是他们,评职称他们是评委,学校还有招生权,人事调动权,仪器与用品采购权等等。

          甚至还有看不见的互相交换!

          学校、社会、管理形成了一个大大的‘人脉互联网’,这个网,许多大鱼、中鱼都被‘网住’,这也是目前许多院士、学科带头人、首席科学家、学术‘大牛’都带有官帽的一个重要原因。

          与当官的学者相比,普通学者在起跑线就输了。

          官商不能搞,‘官学’(亦官亦学)更不能搞,因为他会搞坏了教育的道德底线。

          我们国家科技的发达,将官学与官商要放在一个标准上进行处理,学术界才会安放下一张教授的‘书桌’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-965328.html

上一篇:汉奸------大部分人不会搞错的
下一篇:国外吹起了并购中国名牌企业的号角

37 蔡小宁 吕喆 姬扬 陈楷翰 李明阳 梁洪泽 周可真 程强 吴浩宇 黄永义 吕洪波 刘立 徐绍辉 姚伯元 张文增 李红莉 李子欣 葛肖虹 姚新生 李兆良 韦玉程 陈敬朴 刘建彬 蒋永华 王昌峰 王安良 武夷山 冯兆东 徐耀 郑小康 doctor5 wangqinling wqhwqh333 watercold khzh aliala ghzhou5676

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部