lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

汉奸------大部分人不会搞错的

已有 1791 次阅读 2016-3-26 22:02 |系统分类:观点评述|关键词:汉奸,,卖国贼| 汉奸, 卖国贼

        近期科学网上讨论起‘汉奸’这个词,看了博文‘不宜乱扣“汉奸”的帽子 ’(http://blog.sciencenet.cn/blog-882964-964155.html  ),我觉得内容好象有点让人的思想混淆。

      文中有这样二段话:

从汉奸这个词的历史变迁中可以看出两个简单的道理:


1,尽管历史上汉奸的帽子满天飞,但真正意义上的“汉奸”并没有多少,道理很简单,“卖国”这种事不是人人都有资格的。一个祖宗八代都是平民,衙门什么样都没见过的农民,可能去卖国吗?怎么卖?


2,成千上万的所谓“卖国贼”、“汉奸”往往都是自己国家逼出来的。如果明朝朝廷吏治清明,百姓安居乐业,哪个大明子民会去帮满人?如果大清朝的科学技术发达,冠绝天下,哪个清朝官员会去研究怎么办洋务?封建时代的老百姓国家的概念淡薄,很多人认为朝廷只是皇上一家的,和他们没有任何关系。一句话,国不知有民,则民不知有国。

       汉奸有个明确的含义,是自愿或甘心情愿为敌对势力做事,损害本民族或本国的利益,在百度上的词条说法我认为是正确的。大汉奸做的事可能就是卖国,普通的汉奸也可能是自愿帮助敌人杀自己的同胞、攻占土地、获得经济利益等。甚至出卖情报也在其中。所以讲汉奸用‘卖国需要资格’这一说是站不住脚的。自愿出卖情报给敌人,让敌人杀死了不少中国同胞,这达不到卖国这个范畴,但汉奸是肯定无疑的。

       办洋务做生意,并不一定在汉奸的范畴。当中国被敌人占领后,许多青年人被抓充军,在生与死的时刻,求生的本能让他们没有办法,心不甘情不愿地为敌人打仗,一般来说,好象这类人不划为汉奸的。因为在敌占区要吃饭,做点事为了生存,这类人一般不叫汉奸。但这些人之中,非常积极地主动地帮助敌人损害同胞,这种人就在汉奸行列了。

       文中还有汉奸是‘国家弱’逼出来的,这说法不完全对,甘心为敌人服务而损害国人利益,甚至杀害自己的同胞,这甘心二个字对界定汉奸是最重要的。在敌人与同胞面前,在敌对国与本国利益或生死面前,如果甘心则肯定是汉奸,被迫那一般不划在汉奸范围内的,许多被迫的人还偷偷地帮着同胞。

      最后说‘许多人认为朝廷只是皇家的,和他们没有关系’这更站不住脚,自古以来,无论最高领导人是谁,大家对国家的概念都清楚的。痛恨当局腐败,但任何人仍然有国家的概念,都不大愿意做亡国奴,国内问题国内解决。即使当时政府腐败,日本人侵占中国,屠杀中国人,统治中国人,难道中国人都麻木不仁?日本统治中国,中国人心里都心安理得?南京大屠杀诠释了这点。

      当然文中有一点是正确的,汉奸的帽子不能乱扣。自愿或心甘为敌方服务,损害本民族与本国的利益,这是判断的标准。

      看第二次世界大战纪录片,法国在德国占领时,也有许多‘法奸’的,最后都没有好结果。

       

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-965224.html

上一篇:导师与研究生共同的烦心事
下一篇:‘官学’与‘官商’本质上是一样的

3 李兆良 姬扬 light0001

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部