lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

导师与研究生共同的烦心事

已有 3120 次阅读 2016-3-26 10:54 |系统分类:观点评述|关键词:导师,,研究生,,考试,,公务员,,出国| 研究生, 导师, 公务员, 出国, 考试

         前几天闲聊中,听到这样一件事,觉得值得大家思考与讨论。

         一位硕士研究生临近交论文,导师认为该学生的论文不够硕士论文的条件。

         研究生慌了,他的公务员考的成绩不错,录用的可能性非常大,如果硕士不能毕业,公务员考试再好,也不能录用。

         其实导师也无可奈何,因为研究生为了考各种证,考公务员,许多时间都用在考试上了,做科研的时间非常少,更谈不上下功夫了。数据少,内容少,没有创新性,这论文如何送审,别人认为导师水平不高或者不负责任。

         导师与研究生都面临着一个共同的不开心问题。

         大学生与研究生在学期间,考各种证,考公务员,考研究生,考驾照等,占用了大量的时间。前段时间参加研究生复试,一些学校的考生为了考研究生,毕业论文或设计还没有开始呢,一学期马上过去三分之一了。

         以前还有的研究生一进校,就考托福或GRE,准备出国。文凭一到手马上启程,还有的研究生拿到国外录取通知书,放弃这边的研究生学习,飞到了国外。导师被放了个‘鸽子’。

         研究生难,导师也难呀。呵呵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-965124.html

上一篇:建了个‘科学网博友群’,愿意加入的请进
下一篇:汉奸------大部分人不会搞错的

15 吕喆 姬扬 袁海涛 蔡小宁 农绍庄 彭真明 曹俊兴 孙友甫 刘淼 叶爱中 鲍博 马军 JIANHUN xlianggg jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部