lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科学网人气没有以前旺,绝对正常

已有 2392 次阅读 2016-3-13 23:34 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,,人气,,点击| 科学网, 人气, 点击

              刚刚看到一篇博文,感叹科学网的人气没有以前旺,评论数没有以前多,当然将责任归于科学网。

            他说的有部分道理,科学网在管理上的确有过不少失误。

             不过,我问你几个问题,你考虑后回答一下就知道了。

             你现在用微信吗?看朋友圈吗?你用微信群吗?群比以前多吗?在群上聊天的时间多吗?

             以前手机没有上网功能,大家只能通过电脑上网,所以科学网看的人多,但这几年移动端已经大幅度取代pc端,大家许多时间从电脑上移动到了手机或pad上来了。说实话,手机上现在内容太多了,不象以前,电脑上除了论坛之外,基本上只能看这些网。而且论坛上许多人都不熟悉,而现在微信的朋友圈及微信群,上面都是熟人,小学同学,中学同学,大学同学,研究生同学,邻居,同事,合作伙伴,还有不生不熟的人,加上不少是‘露水之人’,晒着照片与心情,看着其他人朋友圈中晒的八卦与照片,在群上谈过去,谈将来,谈生意,谈情与说爱。这都是少看互联网电脑端传统内容的重要原因。

              刚上科学网,手机还只能发短信与打电话,现在呢,不客气地说,至少分掉一半看科学网的时间到智能手机上了。一个人的休闲时间是差不多的。

             人有生命周期,网也是,科学网当然也有更年期。这是自然规律。

            电报没有了,bp机没有了,非智能手机也只有老人还用了,很少见到人们坐在街上乘凉了,芭蕉扇子基本看不见了,计算尺已经绝迹了,如果基因转到人类身上,现在生理特征的人类也将变没有了。


            科学网有出生期,少年期,青年期,中年期甚至老年期,说不定多少年后就‘寿终正寝’了。这其实也是一个规律。不过,与其他网相比不要早夭就行了。

           科学网迟早要‘死’的,就象鲁迅说的一样:这孩子最后总会死的。可能会有更好的网站或其他形式重新投胎,这就是新陈代谢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-962449.html

上一篇:社会钱越来越多,但穷人可能越来越穷
下一篇:科学网应该考虑这二个‘字’

22 姬扬 王大元 王号 许培扬 杨顺楷 吕洪波 蔡小宁 王林平 陈奂生 代恒伟 梁洪泽 信忠保 徐令予 刘钢 冯大诚 蒋新正 biofans beisou duny maoza woyi loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部