lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

社会钱越来越多,但穷人可能越来越穷

已有 2290 次阅读 2016-3-13 22:48 |系统分类:观点评述|关键词:机器人,,智能化,,穷人| 机器人, 穷人, 智能化

       全社会的钱与财富可能越来越多,但如果平衡不好,底层的人可能越来越穷。

       随着机械化程度的增加,机器人的广泛应用,生产效率越来越高,生产的财富也越来越多,但这些工作可能都由机器人或机械完成,但底层的穷人没有工作机会,所以他们可能越来越穷。

       如果农业生产全部实现机械化加上智能化,所有的耕种全部由智能的机械或机器人完成,数十万亩或者数百万亩的地,买来多少台机器,程序全部编好,管理人员只要一个指令,所有的事情全部完成。那么这么多人呢?

       扫地与清洁机器人已经进入了部分家庭,工业生产中的机械手越来越多,如果将来驾驶也是自动驾驶汽车,这是一个美好的的远景,也是诱人的美图。但是,老板的钱肯定越来越多的话,穷人会不会没有事做,没有钱的来源,会不会越来越穷?

       可能有人说,到时候没有穷人了,如果社会分配搞得好,这是可能的,但如果按当今分配体制,可能许多人没有工作,拿最低生活保障费生活。

       我们再假设一下,如果这个机械化过程过半呢,一半的劳动都由机器人完成呢。

       前几年美国的‘占领华尔街’,其实就是分配不平衡的结果。

       这是一个非常严肃的社会机制的问题,而且可能会经历阵痛,甚至流血。

       机器人,智能化,对人类是福音还是魔鬼,真不好说。有时候人斗不鬼,就象现在最高水平的围棋手也下不过机器人一样的。

       机器狗也可以将底层穷人的‘饭’全部抢吃光。


       现在已经有拟用机器人做‘老婆’‘老公’的报道,所以婚姻与爱情,男人与女人,都会受到严重的挑战。上帝已死,恐龙已亡,人类呢?

       说不准,人类将会被自己的科技发明打败甚至毁灭。

       竞争下贪婪的人,将车开得飞快,已经超过200公里/小时的速度了,但仍然猛踩油门,加速度越来越快........。

       因为世界没有‘交规’!!

       转基因、智能机器、能源与环境、核武器,世界性的‘交规’问题已经摆在人们面前。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-962444.html

上一篇:科研经费管理的‘穴位’
下一篇:科学网人气没有以前旺,绝对正常

9 李世春 相宏伟 王大元 吕洪波 蔡小宁 陈奂生 李毅伟 xlianggg blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部