lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科研经费管理的‘穴位’

已有 2311 次阅读 2016-3-13 12:07 |系统分类:观点评述|关键词:科研经费,,管理,,代价| 管理, 科研经费, 代价

          科研经费的管理与使用,已经成为中国最热门的话题,管理规定一变再变,不管就乱,一管经常就会‘死’,其实内含的东西有时候也管不住。

         科研经费的使用,不可能立项时事先完全预算准确,预算准的科研不是真实的科研,是‘做’科研。科技在不断进展,科研方案甚至实验方案怎么可能在立项时就完全算准不变呢,再加上物价也在变,方案要根据科研情况进行调整。凡是能够算准的东西,应该是成熟的内容,不需要科研了。

         科研经费事先预算计划不能变,就本身就是严重违反事物发展规律的,是一个令人笑话的管理。

         科研经费使用中的出现的问题,的确严重,有许多博文都说了,博友们一般也有所了解。

         科研经费管理其实就是一个‘穴位’,这就是‘信用体系’红线。保证这红线的执行,就是监管。

         科研经费用在科研中如果都是正当的,用于科研工作中,是没有问题的。但一定要以个人的信用体系,甚至工作岗位(取消大学老师资格的人任何学校都不能聘用)来保证经费用在科研中,不能乱花,不能用于购买自己的个人用品,不能用于旅游,不能用于自己的公司,更不能......。如果发现,一定要严肃处理,记录在个人信用档案,甚至取消大学老师资格,严重的触犯刑法。

         结余的一些经费,一部分也可以留在帐上继续研究。当然,也必须进行审计,到底那些经费使用合理,那些不合理,甚至那些违纪与违法。结余太多,也可以上交一部分,但也不要作为科研‘污点’。

         让科研经费在使用过程中违规的的代价很大,这其实应该是使用过程中的一个基本准则。

         上有政策下有对策是目前中国式管理中最大问题。知识分子都是高智商的,许多人在这方面非常有本领,其实根子就是中国科研经费管理过种的‘太极’。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-962339.html

上一篇:大学---‘太监文化’与‘英雄文化’的博弈
下一篇:社会钱越来越多,但穷人可能越来越穷

16 黄仁勇 蔡小宁 姚伯元 曹俊兴 李颖业 王毅翔 徐耀 石磊 许培扬 罗民 侯成亚 农绍庄 黄岚 xlianggg jiareng idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部