lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘僚’比唐太宗还大的许多大学的各级领导

已有 2799 次阅读 2016-3-5 10:23 |系统分类:观点评述|关键词:官僚,,大学,,唐太宗,李世民| 大学, 官僚, 唐太宗, 李世民

          我特别喜欢央视十套的‘百家讲坛’节目,当然不是全部,对历史当故事听。

         唐太宗李世民,是所有讲坛中讲得最多的一个人物,几乎是中国古代皇帝中最‘明’的君。

         他本来是带兵打仗的军人,有脾气与性格,为了皇位发动玄武门之变杀死了自己的亲哥哥与亲弟弟。当上皇帝后,一直克制自己,虚心纳谏,面对魏征这样的直臣,特别是‘死谏’,他都能够虚心倾听,正确的就加以采纳,创造了贞观之治的历史佳话,因此唐太宗李世民为历史所赞。

         作为领导,一是要有思想,有责任心,有魄力,更重要的是要虚心听取下面的意见与建议,采纳正确的,解释为什么不采纳原因,博众人之长,用于管理之中。

         在大学时间长,参加了许多会议,交了不少大学的朋友,加上我们的同学许多在全国各地大学工作,交流之中,有这样的感觉:

         许多校及处、院领导,架子真大呀!不容易见到他们,几乎难于与他们交流,有的领导电话不接,短信不回。许多人多少年,都不知道这些领导长得什么样,除了远距离的听报告。甚至出现在一个电梯中,年龄相仿的老师不认识近在面前的校领导这样的笑话。

         别说‘虚心纳谏’了,人都见不着,更谈不上主动征求意见了。

         他们始终都忙,开会,出差,出访,做科研,科研汇报,上级安排的一些与学术无关的活动,接待.........。

         总觉得他们比唐太宗还忙,能力比唐太宗还强,本领比唐太宗还大,说话口气比唐太宗还粗,比唐太宗还难见到(要注意相互之间的级差)。

        总之,官没有唐太宗大,僚不比唐太宗小!

        任何事情没有绝对,当然这也是一部分人,也有好领导,不过,这个比例可能还真不小。各个学校可能有别,各个年龄段的领导有别。

        大学的校风、学风、教风,大学文化,不是校训上面的死文字,不是校歌中的华丽智慧之词,而是实实在在的言行。

       领导的风格与管理就是吹新鲜空气还是雾霾之气的‘作风’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-960574.html

上一篇:学者--为钱还是为‘梦’?
下一篇:大学---‘太监文化’与‘英雄文化’的博弈

14 黄仁勇 武夷山 史晓雷 蔡小宁 梁洪泽 李毅伟 陈楷翰 俞立平 韦玉程 史江涛 季丹 王林平 wangqinling baichuanduhai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部