lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

私立大学可以改变中国大学体制中的弱点 精选

已有 3587 次阅读 2016-2-28 22:37 |系统分类:观点评述|关键词:私立大学,,体制改革| 体制改革, 私立大学

        毛泽东逝世后,中国的经济体制改革从小岗村的分田到户开始,彻底改变了大队的集体体制,给中国带来了翻天覆地的改变。

        而乡镇企业拉开了工业与商业改革的大幕。因为不同的体制,开展了竞争,放弃了大锅饭,让中国的经济在这三十年中达到了空前的水平。

        看看高校,应该说体制没有根本的变化,基本上‘人民公社的模式’。

        如果中国的高校要想在体制上有所突破与创新,引入私立大学或股份制大学,自主招生,自发文凭,舆论监督,政府宏观管理不干预具体人事与运行,让所有高校在一个平台上公平竞争,这会慢慢对现有的大学体制产生根本性的变化。

        目前中国的大学基本上一个部门办大学,都是一家的,没有实际的竞争,没有实际的办学自主权与人事权,校领导由上级任命,与今天的企业机制比起来,体制上应该说相差太多了。与世界上大学比起来来,更需要进行体制上研究与改革。

        目前中国的大学体制基本上是‘人民公社模式’,严格来说高校之间是几个部门之间的关系,一个‘法人’,这种模式是不存在竞争的,说透了,高校运行机制目前还是‘计划经济’,一切都在计划中。

       不过,这种转变会与国企改革一样,有阵痛,甚至是撕心裂肺的痛。优胜劣汰,让社会认可来进行选择,会让高校的管理与理念发生根本性的变化。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-959338.html

上一篇:教授成了商人,科研成了商品
下一篇:大学排名---‘度量衡’被认可了吗?

13 陈楷翰 姚伯元 蔡小宁 吴国清 吕洪波 薛宇 许方杰 李土荣 黄永义 罗民 梁洪泽 刘建栋 decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部