lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授成了商人,科研成了商品

已有 3901 次阅读 2016-2-27 23:07 |系统分类:观点评述|关键词:教授,,商人,,学术,,官员,,商品| 学术, 教授, 官员, 商品, 商人

               近段时间在不同的几个场合,听到这样的议论:某某教授考核科研分多少,得到了多少年终绩效考核收入。某某人发了多少sci论文,得到了多少科研分,某某人得到了多少科研经费,得到了多少科研分,当然后面就是多少绩效工资。

             让我的直接感觉:科研的重要因素---论文、项目、经费、专利、奖项都是有价的。而且明码标价,好象是法定的公平买与卖。

             许多著名教授(当然包括大学教师)成了精明的商人,进行计算如何安排时间,如何利用人脉与资源,如何利用商业上的模式,甚至包括请客送礼,更厉害的包括送....,以求得到利益(科研考核分)最大化。

             社会上原来有个说法:红道---官员,黑道---做学术,黄道---做商业,这是三股道上跑的车,但目前的情况是,这三股道已经进行了‘基因’改造,合三为一,你中有我,我中有你,而且经常是比例最重者决定一切。

             许多大学教师,他们身份非常模糊,是官员?是学者?是商人?

             有时候他们都是!什么都不缺!

             麻将式的效率:一家和,通吃三家,经常还翻番。

           

             好象本文主题有点跑调。不管了,现在明星唱歌也经常跑调的。              



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-959115.html

上一篇:如何防范学生的‘替考’
下一篇:私立大学可以改变中国大学体制中的弱点

30 陈楷翰 梁洪泽 谢平 吕洪波 郑小康 张铁峰 曹周阳 蔡小宁 汪晓军 侯成亚 刘淼 陈南晖 闫安志 訚耀保 姬扬 陈理 王林平 李兆良 宋威 曹俊兴 季丹 张操 王启云 薛宇 wangqinling gaoshannankai watercold aliala idealist biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部