lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘教授治校’的本质是什么? 精选

已有 6939 次阅读 2016-2-23 07:21 |系统分类:观点评述|关键词:教授治校,,高校,,教授,官员| 高校, 教授, 官员, 教授治校

              看到不少博文下面的评论与回复。许多人将目前大学的校长、书记、处长、院长都有教授职称,就说成为是已经‘教授治校’了。

            而且这种说法的博友不是一个二个,比例还不小。

            教授治校的本质,其实是权力问题,是官员还是教授这个群体对学校的学术与教育具有主导权。

            中国目前的大学,对大学的主导权与决定权是行政官员阶层,不管这些官员有没有教授职称,即使他们都是教授,但本质上他们不是教授阶层起主导。

            教授治校需要做到,学校的重大学术与教育的事情,必须由教授们推荐出来的教授委员会或学术委员会讨论、投票才能产生法规效力,而且这些教授委员会或学术委员会中不含有现任官员,而且是教授们投票选出来的,不是学校官员挑选的。

            教授委员会对学校的官员有监督权甚至有罢免建议权。

            所以目前中国的大学是达不到教授治校这个标准的,有的管理部门将其改成‘教授治学’,就是回避教授治校权力问题。

            目前中国的高校,‘教授治学’可以说部分具备的,但不完全。讲课、教材、实习、毕业论文等许多治学方面,因为是基础方法上的问题,官员们管不上,也管不过来,也没有办法管。

            不过,教授治学经常受到权力的干扰。例如许多不必要的课的开设,许多不合道理的教学管理规定等。

            教授治校,说到底是权力问题,是那个阶层的群体对学校的主导权问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-957956.html

上一篇:江绪林自杀?他的微博能够看出他的心态
下一篇:大项目结题--能否用十公斤芝麻代替一只西瓜

22 谢平 史晓雷 孙友甫 石磊 黄永义 姚伯元 梁洪泽 汪晓军 沈律 陈南晖 罗民 李毅伟 蔡小宁 马志超 梅钢 鲍博 张铁峰 韦玉程 王林平 ldydy doctor5 Noble007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部