lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科研究---从技术上升到理论 精选

已有 3833 次阅读 2016-2-16 22:41 |系统分类:观点评述|关键词:工科,SCI论文,理论| 理论, SCI论文, 工科

          对理科研究来说,发表SCI论文,探索自然,在这点上大家都没有争论。

          但是对于工科,争论不少,这里不要多说了。

          工科的研究,应该说,从技术上升到理论,这是工科发展的必由之路,也是学者的学术水平与对工科贡献的重要标志。

          这必须涉及到二个问题:

          1 所有的研究必须是以工业生产与工程技术为对象的,离开这个对象,这不是工科的领域。这是理科与工科的本质的区别,许多人搞不清楚,就是在这点上有混淆。

          2 工科的基本研究,是工业生产及工程技术中技术问题,例如:设计,配方,工艺,计算,生产中的技术难题。我想,这对中国企业的工业水平提高及产品竞争力是非常基本的,也是必要的,绝大多数人的研究可能在这个层面。

          3 工业生产、技术及研究中出现的许多经验性的问题,如果上升到理论、模型、方程、软件、程序,可以进行预测、精确计算、智能化,这就是工科研究的高级阶段。这些内容是可以发表高水平文章,并对工程技术起指导作用。


          工业生产与应用及工科的发表SCI及高水平文章,是不矛盾的,许多人只是‘瞎子摸象’而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-956598.html

上一篇:引力波的科研成果,在中国如何考核?
下一篇:大学---‘仆人’当‘主人’的主人

12 陈楷翰 王立新 姚伯元 黄仁勇 黄永义 郭战胜 吉宗祥 孙友甫 王林平 鲍博 唐常杰 ghzhou5676

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部