lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

聊聊学科与学校排名

已有 3004 次阅读 2016-1-28 14:36 |系统分类:观点评述|关键词:大学排名,,高校,学科| 高校, 学科, 大学排名

             大学排名,学科排名,而且排名榜很多,各有各的顺序。

            钱与可以量化的东西是可以排名的,学科与学校如何准确排名?因为许多是不可量化的。

            毛泽东、朱元璋、李世民、唐明皇、刘邦、秦始皇、凯撒、拿破仑、华盛顿、林肯等如何排名?有本事你排排看。

            大学,是培养人的地方,科研的本质不完全是为了国家科技发展,更主要的功能是提高学术水平,能够教出好的学生。国家的重要科技,特别是军工,许多都是国家专门研究中心研究出来的。

            如果从功能来说,大学唯一的标准,是社会对这个学校培养出来的学生的口碑与评价。严格来说,科研是大学的副产品。

            学术水平不高是培养不出好的学生的。同时,没有好的教育模式与教育方针,学生也培养不出来的。

            大学与学科排名,我始终不同意这种做法,不同的标准,不同的尺度,不同的人评价的结果是不一样的。当今同一时间的同样的学校,为什么排名榜顺序不一样,这说明什么呢?

           同时不排除人为的因素,例如谁当教育部长,谁当领导人的因素,特别是中国。

           川菜的酸菜鱼好吃还是北京烤鸭好吃?如果再加上狗不理包子、陕西肉夹馒、南京盐水鸭、法国的鹅肝再加上肯德鸡,这排名如何办?

          看看自己身边,一桌在不同单位工作的同学聚餐,抛开官位与钱,真的好将一一排名彼此?

          排名别人,说穿了,还是为了自己的利益。武书连就是因为这事名气大增。

          大学与学科,质量其实社会是有评价的。因为他们的学生总体在社会中的表现是有目共睹的。

          学校一定要分个三六九等,象排座次一样的,其实是社会的‘劣’根性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-953039.html

上一篇:让‘孙悟空’在中国高校受到尊敬
下一篇:大学--出大事甚至人命事才引起‘重视’

20 许培扬 蔡小宁 逄焕东 左宋林 张端鸿 吕洪波 马军 周建徽 韦玉程 范秀山 闫安志 孙华 刘建彬 梁洪泽 姚伟 xiexmbs wangqinling chaijf idealist jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部