lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

让‘孙悟空’在中国高校受到尊敬 精选

已有 7783 次阅读 2016-1-28 09:42 |系统分类:观点评述|关键词:大学,,孙悟空,,文化,学术| 文化, 大学, 学术, 孙悟空

             ‘西游记’中一个最著名人物就是孙悟空,有本领、正直、嫉恶如仇,为唐僧西天成功取经立下了最重要的功劳。

           虽然这是人为虚构的小说,但是,之所以成为四大名著,就是因为这小说的可看性与现实性,他符合许多社会实际。

           许多看这小说的人都觉得非常不公平,孙悟空这样认真负责,本领最大,为什么经常被唐僧赶走,还被戴上紧箍,被唐僧与观音念得死去活来,受到不公平对待,而猪八戒本领不大,还贪图享受,贪恋女色,经常还会惹出麻烦,但他却吃得开,从来没有被师父赶走,还经常吃香的喝辣的。如果没有深厚社会阅历的读者肯定无法理解,甚至无法心理上得到平衡。

          孙悟空:1+1=2:猪八戒:1+1大于2 !

          这就是社会现实!而且千真万确!

          只有残酷的战争与企业竞争,在团队的生死相关之际,一把手位置才有孙悟空的机会!毛泽东是最典型的,红军处于生死一线之际,毛泽东有本领让红军走了出来,也最终成为了共产党的真正领袖。我始终将毛泽东看成是‘孙悟空’式的英雄人物(指挥战争)。

           但是,中国高校目前的文化与竞升体制,是‘孙悟空’不吃香而‘猪八戒’吃香喝辣的体制。

           许多有思想,有见地,有能力,有水平的教授、教师,就是因为他们天生具有‘孙悟空’的‘率真’,不具备‘猪八戒’的圆滑与嘴甜甚至奉承,用1+1=2的科学精神与思想来处理社会,在1+1=10的竞争对手面前,始终处于劣势。

          真正的学者,应该是严谨的、有尊严的、人人平等的、率真的、有水平与思想的,他们对探索自然与人类社会的热忱,对人际间的真与公平的精神追求,应该成为社会中最优秀的学者。他们应该是学术界的灵魂。

          许多老科学家的确是让人尊敬的。

          但是,目前的大学体制与文化,是权力为主导的格局。权力在学术、职称、经费、研究条件等事情上,表现出了超过人想象的‘法码’的力量。在权力与‘情商’面前,学究始终处于下风。

          我们不要以个例来说,应该从大学教授功能、行政管理职能来进行分析对比,更重要的是要深入到每个大学或学科中,甚至从全国行业及学术界的层面通过具体的人来进行比较!这些比较从公开的文献与数据中已经得不到他的真实性了。

          许多人经费不少,文章也不少,全国性的头衔很多,但他们在本单位或行业未必得到大家的首肯;而有些人经费不多,硬指标比不上的学者,他们在本单位或行业得到大家心里的尊敬!

          看到了一张国外许多著名科学家的合影照片(爱因斯坦,居里夫人等二十多人吧),他们都是对人类科学做出巨大贡献并载入史册的伟大学者,他们一个个眼睛里透出敏锐能够洞察世界的如炬目光,真象孙悟空的火眼金睛呀。当学术界与社会让这些人吃得开,并得到尊重时,这学术就会‘画龙点睛’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-952952.html

上一篇:高校里的‘马太效应’
下一篇:聊聊学科与学校排名

67 陈楷翰 张文军 吕喆 苏德辰 李俊 史晓雷 曾荣昌 何成文 杨正瓴 胡文政 韩玉芬 李明阳 王从彦 郭战胜 喻海良 刘立 梁洪泽 徐耀 訚耀保 曹俊兴 姚伯元 左宋林 张其威 邵鹏 武夷山 王震洪 许方杰 石磊 逄焕东 黄永义 文克玲 孙颉 武永军 罗民 陈南晖 陈立平 梁微红 彭真明 钱家骏 姬扬 张立学 韦玉程 李兆良 李毅伟 王茂清 孙华 陈奂生 杨金波 柳林涛 宁利中 周健 郑俊 李永丹 苏力宏 孙友甫 王树宾 TonyYuan yzriver zhyzh GDHBWQ taoshl mxt110 yunmu idealist cloudyou chaijf jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部