lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学中弥漫着一种‘瘟疫’---懒学

已有 2532 次阅读 2015-12-29 06:50 |系统分类:观点评述|关键词:懒学,,努力学习,大学生,大学,,瘟疫| 大学生, 大学, 瘟疫, 努力学习, 懒学

               科学网上大多数是大学教师或研究生及少量的本科生,以教师为主,有教授、副教授、讲师及管理人员,甚至还有院士与校、处领导,大家对目前中国高校学生的学习热情与态度有深刻的体会。

              ‘懒学’(懒得学习)已经成为中国高校大学生学习的‘常态’(已经不是新常态了)!而且象‘瘟疫’一样,同学间传染,上届传给下届,形成了一种独特的大学校园文化。

              与不同学校的教授、已经工作的许多高校毕业生因为工作或其他机会一起聊天:学生不爱学习、不肯学习、上课玩手机、下课打游戏谈恋爱已经非常严重。

              反正进大学门最后基本上都能够拿着毕业文凭与学位证书出校门,从文凭上看没有任何差别,都盖着学校的大印与校长的签名章。从证书的角度,含金量是等同的。

              考试不合格可以补考,有时候还专门给办个补习班,补考不及格可以重修,重修考不及格还可以补考,实在不行最后还有个清考(有的学校清考可能近期取消了),即使没有拿到文凭,毕业后还有机会再补考。

              至于找工作,一是车到山前必有路,二是家庭可以提供帮助,三是学习好不如情商高与家庭背景好(许多官二代富二代根本不用愁工作,有些人毕业后家里就给注册公司当上了小老板)。

              加上目前社会中的一些不正常的现象,以及学习好不见得最后发展好的‘理论’对校园的浸蚀。

              总是有些学生愿意多学习的,如果宿舍学习气氛不好,他们只能到图书馆或教室中寻找一个安静属于自己学习的地方。

              君不见,课堂上充满着‘低头族’(看手机);教室的白墙上一片片‘墙文化’,上面有情感表达,有考试内容,还有人物漫画;不少宿舍中几人电脑游戏的大战如火如荼;校园中目中无人搂抱在一起情侣成双成对;.........

             有的学校规定上课手机集中存放,有的学校要求学生上自习,大多数学校要求教师上交学生的学习成绩应该是‘二头小中间大,成绩正态分布,不及格率一定要控制好’。当然还有不少学校搞一些演讲、座谈、励志、参观等活动,目的就是改进校园风气,促进学生努力学习。

             但是,这种‘瘟疫’却有增无减,而且还有所发展与扩大。

            冰冻三尺,非一日之寒!

             想起2003年的sas,不下重拳采取严格措施,那种传染病是压不住的。

             中国大学中弥漫着的‘懒学’,没有教授治校,没有学术至上,没有宽进严出,没有一定的淘汰率,不对教师队伍的思想品德有所要求,不改善大学教师的生活待遇(生活有忧,心中就有气,就会想办法另外挣钱),不是有名望的教授负责制,要想彻底杜绝甚至改进都是不可能的。

             



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-946545.html

上一篇:‘因材施教’学生,更应该‘因材考核’教师
下一篇:又一次诠译了‘要让人亡先让其狂’的哲理

27 武夷山 杨学祥 姚伯元 李明阳 梁光河 杨正瓴 孟津 吕喆 李兆良 谢平 璩存勇 蔡宁 李东风 李毅伟 张文军 毕重增 韦玉程 石宁 刘建栋 王林平 闫安志 李俊 马志超 droopgo ghzhou5676 bridgeneer zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部