lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘因材施教’学生,更应该‘因材考核’教师 精选

已有 5252 次阅读 2015-12-27 17:42 |系统分类:观点评述|关键词:因材施教,考核,,大学,,老师| 大学, 考核, 老师, 因材施教

          从小就听到这样一句话:因材施教!

         我想这句话不需要详细解释,大家都懂得真实含义。

         教学生都要根据不同的学生不同的特点,施以不同的教学方法,那么对大学老师的考核与评价呢?

         目前中国的情况是:一刀切!

         一刀切还能够说得过去,考核标准统一。不过,这一刀经常下的位置不准确,一刀下去结果不好,这是目前中国的大学对老师们考核中出现的一个最最严重的问题。

         许多在科学史上的重大发现,都是长期科研与积累的结果。许多重大成果是‘不鸣则已,一鸣惊人!’

         按照目前的年年考核,来年清零的考核标准,屠呦呦肯定有许多年考核都是不合格的,不信,用我们学校的考核标准来对屠呦呦考核,她有几年能够合格?仍然有二、三十年考核不合格怎么办呢?至于她的伟大的诺贝尔奖,也是退休后二十年时间才得到的(如果六十岁退休的话),这对她在职时期的考核一点用处也没有。

         曹雪芹写了三分之二部‘红楼梦’书,哎呀,几十年写这么一点考核工作量的书,还能在大学呆着吗?

         如果曹雪芹想考核合格,他可以这样写书:找几本书的电子版,选择,描黑,复制,粘贴,用软件统一一下格式,想个好的书名,找名人写个序,联系出版社,买个书号。OK!

         对人的教育要因材,那么对人类创新最高级别要求的大学老师甚至大学教授进行考核,难道就‘犯傻’了吗?

         许多老师的科研目标小,研究内容少,目前的论文与考核评价是可行的话,那么,对于研究重要学术问题,特别是重大研究问题的学者,他们需要许多年的长期研究才有可能得到好的结果,同时还有极大概率会是失败的结果。要让他们百分之百的成功,文章一定要按标准出来,不能有失败甚至失误,隔年清零,这种行为是什么呢?

         还是大家说吧,我想大家能够知道我要说什么了。


         对学术,对学者,特别是终生教授们,要进行实质性的做好服务的同时,要分别对待他们,非常客观与科学地进行评价,同时还要允许进行重要学术问题研究的学者们失败!

         严格来说,学者与学术用的词是‘评价’,而不是‘考核’!我的题目用词也不对!


        弱弱地问一句最最现实的问题,科学网如果考核或评价科学网博主们水平,能够完全用每位博主写的博文数量来‘考核’真实水平吗?再说一句,能够用‘精选’论文数来定论吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-946237.html

上一篇:年轻教师看看这样的简单计算公式可能是有利的
下一篇:大学中弥漫着一种‘瘟疫’---懒学

41 李俊 吕喆 姬扬 蔡小宁 杨正瓴 梁洪泽 汪晓军 闫安志 胡文政 李明阳 王小龙 李竞 姚伯元 韦玉程 邵鹏 曹贺贺 张广川 汪育才 武夷山 吕洪波 徐耀 刘龙军 郭战胜 黄永义 沈律 牛登科 刘世民 王伟 叶建军 农绍庄 孙彧 彭真明 任秀红 沈海军 李建雄 王林平 biofans idealist ly6617 zhyzh xiexmbs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部