lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

目前的科学网应该说是更进步了一步 精选

已有 2840 次阅读 2015-12-22 08:27 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,,博主,,学术| 博主, 学术, 科学网

            对科学网评价,网上不少说衰弱了,要垮了,一些名星不来导致科学网快不行了。

          我的感觉,科学网进步了。

          ‘叫兽’的词不再置顶了,甚至普通博文中也少出现了。

          ‘泼妇骂街’式的博文与博主少了,当然还没有完全杜绝。

          科学网上不是学术争论,而是大打出手的少了。

          毛左、毛黑、洗脑、五毛等词少了。

          与学术无关,与科学网无关的无聊内容被精选的少了。

          到A博主博文下乱骂其他人的跟帖少了。

          谈那些无聊八卦的内容少了。

         

         所谓的许多名星,他们的出名之作与学术无关!是互相骂人与攻击的。

         国际国内新闻中什么内容最被关注?打仗,示威,攻击!街上什么事情围观的人多,打架,死人,突发事件。

         科学网我认为目前的状态是可以的,比以前进步,以前好象有点新闻人的心态,迁就所谓的‘名星’,甚至放任互相攻击,为此我写了许多博文,全部在网上,大家可以从中看到当时的状态。说实在的,如果还是以前的状态,可能科学网目前更惨。

        许多博主不来了,不是由于近期科学网的状态,而是科学网前段时间许多人被骂伤透心了离开的。大家可以看看科学网秩序好了多长时间(才几个月不到一年吧),而许多博主离开是在什么时期。程代展写了篇‘昨夜无眠’,引起了多少攻击与骂。饶毅的博文也是。

         学术经常是小范围的,点击数少是符合规律的,有关天文的博文,我做化工的肯定不懂也不点击。相反,围观打骂的人肯定要多得多,因为人的好奇心,加上看热闹,而且不分专业与人群,受众多,不信,你上街,一般的事肯定没有看打架的人多。科学网唯一不受专业影响看客的内容就是吵架。

         学术争论与攻击的混淆是目前网络的一大发明。

         科学网建个好茶馆,让大家来安静地喝茶,学术之人需要的不是吵架与起哄,需要的是静静地喝茶、交友与互相学术交流或者聊天。

         不少所谓的‘名博’走了,我觉得没有什么,因为他们需要的是吵闹,吵闹是学术之人比较讨厌的。

         有些人说科学网没有看头了,我觉得看吵架的热闹少了,而写学术的博文比以前好象多了。

        不信,白纸黑字,大家可能进行比较嘛。一定要系统地进行比较。

        学术与教育、科研是安静的,没有激动人心的场景,没有互相刺杀的刺激,没有戏剧性的表演,更没有不知道为什么被其他戴面具的人攻击的恶心。

        学术争论不等于没有争论,学术争论绝对不是互相骂人与泼妇骂街。

        科学网坚持办好学术茶馆之路,人少点没有关系,鼓励学术与教育交流,鼓励大家就学术而争论而不是骂人与攻击!这个茶馆慢慢会长寿的。而且离开科学网的‘粉丝’还会回来。

         近期许多网都死了,为什么?就是他们为了流量,为了点击,没有盈利模式。

        科学网的‘盈利模式’就是将真正有学术水平与交流的人吸引过来,粘住!

        其实许多不错的博主,严格来说是被以前科学网上乱七八糟的骂人气跑的。不信,仔细分析一下。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-945026.html

上一篇:从元帅、屠呦呦、唐僧说到科学网博主
下一篇:许多学科学术‘繁荣’的背后

40 武夷山 李俊 蔡小宁 沈律 邵鹏 罗民 彭真明 张骥 张鹏举 赵凤光 杨正瓴 郝红艳 袁贤讯 应行仁 周可真 徐令予 文克玲 吴国清 代恒伟 吉宗祥 曾泳春 赵星 范秀山 赵克勤 王先恺 徐耀 肖博 黄永义 李升伟 王大元 汪晓军 黄良锋 刘全慧 高峡 王有基 刘俊华 姬扬 cccy dreamworld biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部