lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

从元帅、屠呦呦、唐僧说到科学网博主 精选

已有 3900 次阅读 2015-12-21 07:54 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,,屠呦呦,,博主,,坚守| 博主, 科学网, 坚守, 屠呦呦

           不少博文说科学网已经慢慢走下坡,人气不足,许多曾经非常红火的博主不来‘玩’了,甚至还有博文说是某某几个博主的离开导致科学网的萧条。

          其实任何一个或几个科学网博主离开,对科学网都撼不动的。秦始皇、李世民、毛泽东这样的领袖离开,地球还在转,何谈写几个博文的博主离开科学网呢。

         水能载舟也能覆舟,如果大多数甚至绝大多数博主都离开科学网,那时候才是科学网真正的‘落幕’。

          在科学网的历史上,一些博主非常红火,好象很长时间不来光顾了。可能是忙没有时间来,他们全力做科研或业务去了,有的可能玩厌换个地方或换个玩法去了,有的可能觉得科学网不好看放弃了,有的可能不屑一顾转身而去留个背影。总之,各人各有想法与理由。

          再过多少年,科学网上曾经的‘名星’还有几人被人记起?最后会不会有人能够被写到一本非常非常厚的历史书中?(薄历史书肯定是没有份的)。

          不过,如果说对科学网真正有点影响与价值的,可能有这二个因素。一是时间要长,第二是有思想且有热情。

         从孙中山开始到解放后的十大元帅,孙中山、黄兴、汪精卫、蒋介石、叶挺、张国涛等许多非常著名也非常有本领的军事政治人物,有的病死了,有的战死了,有的离开了,有的沉伦了。经过生死百战,有战功又活着的著名军事人物得到了元帅之衔。

         屠呦呦如果寿命不够大,这次诺贝尔奖就与她无缘。当然她的杰出贡献非常重要,因为奖不授过世科学家。

         唐僧家喻户晓,其实如果没有这个唐僧,佛教也会传入中国。不过,就是因为唐僧的一个坚定思想,克服重重困难,终成大业。如果从经济核算、生命的危险、活得快活的角度,很容易中断西去取经之路。

         如果科学网能够用自己独特风格,不断改进办网过程中的不足,能够‘粘’住大多数普通的学人,让这个平台或自由市场不撤,在这个平台上能够坚守,写出有水平博文的博主,将为广大科学网博主所尊敬,甚至写入科学网的小简史。他们可能也会对中国科技、教育产生一些影响,做出一些应有的贡献。

         所以,科学网的长寿,博主的坚守、有敏锐思想、热情地写出有水平的博文,这些博主将是科学网真正有影响的人。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-944795.html

上一篇:教授---‘阅兵方队’中的一员
下一篇:目前的科学网应该说是更进步了一步

37 武夷山 赵斌 李明阳 陈楷翰 姚伯元 苏德辰 范秀山 李土荣 沈律 徐旭东 郭战胜 王涛 徐耀 尤明庆 蔡小宁 李毅伟 赵克勤 黄永义 王晓明 孙启高 任磊 赵凤光 金耀初 高峡 汪晓军 吕喆 黄安年 吕洪波 吴国清 戴德昌 彭真明 杨正瓴 吉宗祥 韦玉程 htli yzqts cccy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部