lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科、理科、职业技术教育---以制药企业为例 精选

已有 3568 次阅读 2015-12-15 06:44 |系统分类:观点评述|关键词:工科,,理科,,,职业技术教育,,高校| 高校, 理科, 工科, 职业技术教育

              我们高校设理科、工科与职业技术教育,从科学网回复及一些博文来看,许多人还是概念上没有完全搞清楚。将工科与职业教育混为一谈,将理科与工科的差别没有搞清楚。

             百度上名词都有,我想用这些名词解释这些问题,不能在短短的一篇小博文中说清楚,我用一个制药企业做例子吧。

            一个制药企业,首先遇到开发新药的问题。药学专家或市场需求提出要生产新药的化学结构。这是第一步,由药学开发专家与市场部决定。

            化学结构出来了,如何生产出来?首先遇到化学合成,而且首先要在实验室中完成小试。这种合成工作是学‘有机化学’(理科)专业人才的强项,而工科出身的化工专业人才来说,在这方面他们没有理科的优势。一般来说,大制药公司的实验室合成基本上是大学理科出身的博士或硕士组成。

            实验室合成出来了,基本上工艺路线打通,下面就要进行中试甚至生产,中试与生产马上就涉及到反应釜或其他反应器、蒸馏塔、分离、车间布置、管道、贮运,涉及到工艺优化,这些工作由理科出身的有机化学专业是无法完成的,因为有机化学专业是不学这些内容的,图纸都看不懂,工科(化学工程与工艺本科或化学工程与技术学科的研究生)就是这方面的主要技术特长。因为他们学习与研究的内容就是工科的这些方面。他们根据实验室合成的技术方案,根据生产装置与工程要求,与理科的人一起优化工艺,根据生产量提出生产流程,提出所需要的生产设备与装置,提出车间布置,画出设计图纸,指导安装,指挥中试与生产,甚至最后包装与贮运要求,直到一切生产技术正常 。

            生产工艺与生产装置完成后,就要进行正式批量或日常生产。这些工科的技术人员不可能全部在车间进行生产的,因为他们还要进行新产品开发或工艺改进。那么在生产一线的车间,要有车间主任,有化工工艺操作员,按照生产操作方案在什么时候投料,如何控制反应温度与时间,如何防止出现不合格产品,如何防止出安全事故等,这些就是由职业技术学院培养出来的人才完成,这是他们的主要任务。这些任务原则上是不能由没有化工职业技术教育背景的普通高中生担任的。而没有职业技术教育的普通工人只是完成搬运、拆卸及体力上的配合。

            理科、工科、职业技术教育这三个专业,在工厂中就是分担着这些工作任务。

            当然对于一些小企业,也可能让工科人才做实验室合成,让他们到车间指挥一下普通高中生出身的工人进行操作。这就是一才多用,节约人力成本。

            如果将这些分工搞清楚,工科教师理科化这句话就清楚了。工科与职业教育也可以搞明白了。

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-943431.html

上一篇:‘半死’的工科
下一篇:吴国清、李明阳、林中祥三博友小聚

23 姬扬 张云 蔡小宁 孙华 陈楷翰 刘忠波 相宏伟 李志俊 白龙亮 左宋林 郭嘉琳 沈律 汪晓军 黄仁勇 黄永义 杨金波 石磊 张骥 姚攀峰 zhoutong pseudoscientist yunmu sunjian1016

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部