lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

应该规范实验室防护标准的时候了 精选

已有 3117 次阅读 2015-12-13 08:15 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,,防护,,安全,,化学化工| 研究生, 安全, 化学化工, 防护

                  昨天下午,我的胶粘剂1200人的QQ群及405人的微信群上,出现一位工人满头满脸都是热熔胶(就是纸尿裤胶,不过是热熔状态)的照片,现场寻找治疗的方法,二个群上许多人发言近二小时,就安全问题又讨论了数小时,包括许多著名的国外企业的技术人员、大学教授都参与了。因为涉及到脸与眼睛,所以大家特别小心,慢慢有了好的建议。

              一位朋友的研究生,上半年不小心加上其他原因,将浓硫酸搞到了脸上,还好没有到眼睛中去。经过治疗,没有什么大事。如果到眼睛中,那麻烦大了。

             中国的高校与研究所实验室,应该规范防护标准了,一般外资公司都有这样的防护规范。而我们的一般化学化工学科的研究生做实验不戴护目镜,甚至眼镜也不戴,当然我们也没有严格要求,许多实验室走廊中没有快速水洗装置。

             以前不管了,现在应该从行业与学术界入手,严格要求起来。这是对实验者负责,也是对研究生与大学生负责。至少要从戴普通眼镜要求起。

             一个教师的这方面要求经常不行,研究生不执行。我的一朋友从法国回来,买了护目镜,研究生不用。他们说其他研究生不戴没有事的。可能要整个学术界甚至国家标准进行规范才行。

             人的生命与健康是第一位的。



清华大学实验室爆炸事故
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-943023.html

上一篇:教师--不但要‘埋头拉车’,更要‘抬头看路’
下一篇:‘半死’的工科

10 李健 姬扬 蔡小宁 黄永义 相宏伟 傅金城 何学锋 杨正瓴 biofans xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部