lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

将来的大学-----社会认文凭的签字人 精选

已有 3638 次阅读 2015-12-3 22:07 |系统分类:观点评述|关键词:高等教育,大学,,将来,,教授,,签字| 大学, 高等教育, 将来, 教授, 签字

          近期对互联网对国际经济、商业甚至政治的影响比较感兴趣,看了不少这样的文章与案例,每天国际上都有著名企业倒闭、兼并的新闻,收获不小。

        一直思考这样的问题,互联网的运用,马云(做个例子吧)等人让许多商店关了门,苹果、华为、三星、小米让世界上无数的手机生产商下岗!

       目前中国甚至许多世界的高校都在‘太平盛世’,该上课的上课,该写文章的写文章,领导该开会的开会,该出访的出访,该.......。

       今天与校内一朋友散步聊天,聊起了将来大学教育的事,将聊天的一些碎片想法八卦一下。

      1 今天的大学模式在互联网越来越发达的世界大潮下,将会发生根本的改变。将来的文凭可以不是某个大学发,甚至大学都没有了,可能是某个教授或某个研究中心签发。这些教授或研究中心签发的文凭,就象今天的苹果手机一样,行业内认可!苹果、华为、小米等手机入市,并不需要国家的红头文件,只是市场的认可。将来签发的文凭,也不需要国家红头文件的认可,完全象商品一样,类似‘孔子’这样的大牌教授签发的文凭得到社会的认可就行了。社会不认可,这文凭就是‘手纸’,没有任何价值。

      2 现在的大学办起来不容易,数学、物理、化学、政治等学科要完全配套,我们学校都有数学与物理等许多老师。但是,将来这些完全可以‘外包’。假如我设个‘胶粘剂为主要特色的精细化工专业’,可能要求我的学生选美国A教授(或教育研究中心)面对世界的数学课程,选英国B教授面对世界开设的物理课程,选中国的C教授或中心开设的有机化学课程,......全部是网上教学,而且学生可以根据自己的学习时间安排学习时间,考试在网上进行,类似现在的TOEFL标准化考试一样的,成绩合格,教授签发本门课程的合格成绩单,并在网上数据库中公开。学生按这教授开出来的课程在教授推荐的世界各地各位教授门下得到各门课程成绩,全部完成后,最关键的专业课程与研究培训、能力的培养基本上由自己的研究团队或研究中心指导下完成,甚至要有一段时间就是在这些教授或团队的实验室中学习与做科研。

      3 实验课完全也是‘工厂式的实验课’教学与训练,例如:中国某教授或研究中心,他们一个产品是为世界开设‘有机化学实验课’,他们在世界一些他们愿意设点的城市开设有机化学实验课的分‘实验室’,教授可以要求他的学生选某个教授开设的‘有机化学实验课’,因为这些实验课也是一种品牌,因为许多城市都有实验室,他们可以就近选择自己做实验的地方(例如:安徽的马鞍山可以选择到南京或合肥做实验)。实验课合格后,教授签发‘有机化学实验课’合格证,并在网上数据库中公开。其他实验课都如此。

      4 这些办学的教授或研究中心有自己的团队,他们进行科学研究,承接国家与企业的项目,学术水平得到社会认可,特别是培养出来的学生在行业内有口碑。只要这些教授或研究中心签发的文凭,就是某个行业的硬通货。大家认!现在许多教授的研究生就不愁找工作,其实就是教授或课题组在学术界或行业界的口碑的结果。

      5 如果一个学生拿到文凭需要交二十万元学费,其中十万元用于各种课程学习的付费,那另外十万元就是这个教授或研究中心的利润,这些利润用于招聘好的师资,买好的仪器,建好的专业实验室,买好的数据库,用于到世界各地去学术交流与沙龙,甚至大家可以到世界一些地方实地实景进行教学与科研。

       6 各个教授的研究方向不一样,他们的教育理念不一样,学术水平不一样,教育风格不一样,培养方式不一样,这就造成了许多不同的培养人才。而一个单位如果选择人才时,他们可能会选品牌,当然不可能是全选一个教授的学生,因为这涉及到杂交优势与优势互补的问题。就象一桌菜,不可能全是‘清蒸桂鱼一样’。这样,一个专业,一个研究方向等全世界会有许多教授或研究中心办。同时,在价格上也有上中下,贵的比便宜的要贵上几十倍甚至百倍以上。例如:现在有的学校的MBA学费就比其他学校的MBA收费高许多许多倍,我想这不需要我做解释。

       7 德国现在搞工业4.0,中国要搞工业2025,其实核心的内容就是订单式生产。能动互联网与大数据,根据各人的要求定制产品。教育的将来,也是这样。

       8 我参观过法国空中客车厂的飞机组装(站在组装车间看台上看),世界许多国家(法、德、意、英等国)的许多工厂为他们制造零部件,而空客公司设计了他们自己的款式与质量标准,因为他们的安全性与口碑,世界上的大飞机主要是波音与空客。难道教育就不可能让许多课程都象零部件一样,在世界各教授的团队与实验室中,通过互联网教学与就近做实验方式完成吗?而教育的课程设计与要求,教育理念,能力的培养方式,社会评价,就是这个教授或研究中心的‘核心技术’!也是他们得到社会认可的品牌。

       花了半小时写的,随心所言,供大家一笑。

       我们的各级大学与教育部门的领导,都在莺歌燕舞中快乐地工作着,有多少人考虑过这种深层次的教育战略呢。当然,我这是瞎吹的,不一定是正确的,但世界教育的变化是‘洪水’,滚滚向前。在工业革命、洋枪洋炮、计算机、互联网的创新方面,中国被拖得个半死,我们再让一些根本不懂的人搞高等教育战略研究,写些垃圾文章,中国教育的未来,又会被世界‘拖着走’的结果。

       世界大势,顺者昌,逆者亡(弱)!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-940878.html

上一篇:篇篇精品博文的科学网很快就死亡
下一篇:非常有意思的二段话

20 彭美勋 李俊 李毅伟 马军 张能立 李志俊 姬扬 石磊 汪育才 姚伯元 李本先 梁进 沈律 谢平 毕鹏翔 黄永义 肖博 enet37 ybybyb3929 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部