lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

当著名学者不带‘长’时

已有 2975 次阅读 2015-11-29 08:10 |系统分类:观点评述|关键词:官员,学者,学术,科研| 科研, 学术, 学者, 官员

                 电视中,包括央视在内的许多电视、报纸、网页上,镜头对着的或采访的所谓‘著名学者’或‘专家’,绝大多数都有个‘官职’。

              如果将近十年新当选的二院院士的简历仔细看一下,估计不是现任或曾经是前任的官员比例是非常小的。

             学者是研究的,好学者应该是全身心投入的。真正的好学者特别是诺贝尔奖中学者,极少人是当官的。

             反映了国内的学术生态,官与学术互相缠绕,互相吸收营养。有官者成参天大树,无官学者成为大树下的小草。

             科研中的阳光雨露,经费,项目,实验室,科研条件,出面,交流......。而这些都被‘大树’享用了。

            真正记载历史的,我相信许多不会出自官层的。例如:莫言与屠呦呦、陈景润等好象就不是什么官。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-939547.html

上一篇:中国南海被美国规划为‘出气筒’了
下一篇:篇篇精品博文的科学网很快就死亡

31 杨学祥 马建敏 黄仁勇 李竞 蔡小宁 李俊 姚伯元 戴德昌 唐小卿 郑永军 杨正瓴 谢平 李毅伟 赵保明 李学宽 高峡 姚攀峰 徐传胜 夏铁成 冯兆东 鲍海飞 李土荣 王启云 姚小鸥 汪晓军 陈希章 刘忠波 safe110 biofans ttee1 loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部