lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

美国的苹果让芬兰的诺基亚下岗,提醒大家什么? 精选

已有 5522 次阅读 2015-11-7 17:57 |系统分类:观点评述|关键词:高校,竞争,苹果,,诺基亚| 竞争, 高校, 苹果, 诺基亚

          刚刚在一个群中与朋友聊天,无意之中写出了这样一句话:‘美国的苹果手机让芬兰的诺基亚下岗了’。

        想想真是呀,美国的苹果可以让大西洋另一边的芬兰企业下岗,而且让其手机在全世界下架,惨烈呀。

        想想可怕,这个世界已经不是国内或某一地区之间的竞争,是世界范围内的竞争。今后自己的企业被世界其他国家的同行竞争关闭,还真找不到相关的政府讨说法呢。

        教育也是这样的,国内高校搞什么SCI排名,也不知道什么标准,来个‘梁山排座’,而且搞出许多个版本,版本与版本之间又不大一样,如果让他们按座次坐下,版本不一样还找不到自己的座位呢,说不定一个座位上几个学校呢。所以国内搞了不少口水战。

        其实教育已经国际化了,学生已经在世界范围内找自己的学校读书,中国的许多学生就到美国及其他发达国家读书了,这是势不可挡的洪流。

        发达国家的高校,可能会让不少中国的高校在不远的将来下岗!招不到学生,学生到社会上吃不开,象诺基亚一样下架!

        而我们的高校现在还是没有紧迫感,仍然过着关门睡觉做好梦的日子。好象大家在追SCI论文数及各种数据,说句不好听的话,自己关门自己玩自己的。

        但如果高校的战略出了问题,总体发展方向出了问题,后面是无法弥补的。

        高校与学科应该象企业一样的,各有各的绝招,‘蛇与虎的生存方式不是一样的’,而中国的高校战略都是一个模具,在这互联网时代,世界一体化的进程中,怎么能够自适应这个世界对人才及高校的要求?

        什么叫未雨绸缪?

        有时候可能要‘不见棺材不掉泪’才行。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-934045.html

上一篇:有多少校级、院级、处级及系级的‘家天下’?
下一篇:喻海良博士,坚持走自己的路!

28 陈楷翰 杨正瓴 吕洪波 吴国清 檀成龙 陈南晖 蔡小宁 戴德昌 梁洪泽 唐常杰 姬扬 翟远征 黄永义 喻海良 沈律 刘文 梅志平 吉宗祥 陈万浩 邓小钊 赵保明 胡懋仁 信忠保 张云扬 biofans aliala forestryboy htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部