lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

有多少校级、院级、处级及系级的‘家天下’?

已有 3553 次阅读 2015-11-7 14:07 |系统分类:观点评述|关键词:高校,,学科,,家天下,,民主| 高校, 民主, 学科, 家天下

              从媒体上看,不少校领导下牢了,还有些领导自杀了(例:南京中医药大学的前党委书记)。

              我们都知道‘冰山一角’,我觉得中国人非常聪明,这个词是一个真实世界的反映。

              我们的高校有‘家天下’吗?

              什么表现?正面不好回答你说的问题,那么问几个问题你回答一下就知道了。

              你学校的各个与你相关的单位经费有多少?如何用的?用得合理吗?谁知道?

             单位进人时,有计划吗,什么程序?合理吗?

             单位或学科的发展计划,例如:设置新的本科专业,研究生专业,学科设置与发展规划,实验室的安排与建设等,谁决定的,教师有知情权吗?

             实验室、研究生指标分配真是透明公开的?有没有将实验室及许多资源公开、讨论后再进行实质性的分配?

             重大问题真是经过教授会讨论的?

             回头看,许多事情普通教师根本不知道,不知道多少经费,不知道经费与其他资源如何分配的,不知道什么人来单位上班,不知道.......

             让我想起了家天下!

             高校的‘家天下’让不少人得到好处,高校的‘家天下’也让不少人下了牢房。更多的高校‘家天下’,让学校、学院或学科走向衰弱!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-934004.html

上一篇:郑和下西洋----还没有出发就注定了结局
下一篇:美国的苹果让芬兰的诺基亚下岗,提醒大家什么?

38 蔡小宁 姬扬 尤明庆 冯兆东 史晓雷 吕喆 陈楷翰 姚伯元 张忆文 吕洪波 吴国清 苏力宏 陈南晖 聂云辉 季丹 梁洪泽 张铁峰 武夷山 韦玉程 徐绍辉 李明阳 张士宏 翟远征 李永丹 夏铁成 常顺利 王建昌 马志超 赵凤光 蒋永华 汪晓军 biofans qzw gaoyz123 bridgeneer UNCblue aliala xibujd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部