lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学科建设应该着眼于特色与‘品牌’

已有 2011 次阅读 2015-11-2 07:28 |系统分类:观点评述|关键词:学科建设,研究方向| 学科建设, 研究方向

            随着世界一体化进程的加速,教育也国际化,各国的学生在世界范围内寻找性价比好的学校与专业学习。

          曾经记得许多地方戏、地方特色酒、一些地方特色食品非常有名,但随着时间的推移许多特色已经不在了,在当今通讯与交通运输如此发达的条件下,流动性强的产品抵挡不住性能更好、价格更合理的产品。

          以手机为典型,几个大的品牌已经在世界范围内称霸,曾经的罗托罗拉及诺基亚,因为跑慢点,已经基本不存在。许多酒店不但国内连锁,甚至世界范围内连锁。

          中国的许多学生出国读书了,当然也有不少国外学生来中国读书。教育更是国际化的典型。

          这几十年教育变化非常快,如何进行学科建设,甚至学校的建设?

          我认为,一个学校的学科,在做好基础教学提高整体研究水平的同时,必须要做出某个研究方向甚至某类产品的品牌来,相当于一个饭店如果有一个甚至二、三个非常在特色的菜一样,成为自己的亮点。

          知名学校或学科还好些,但是对于普通学校的普通学科,如果没有自己的特色,越来越被弱化,甚至最后在激烈的竞争中,学生及社会用脚投票,让其淘汰出局。

           如果全世界各个学校的学科都在某个方面上有特长,这个社会将更加发达。术有所攻,各学科做出拿手的一道‘菜’,将会能够在竞争中有自己的一席之地。

           工科如此,理科其实也是如此。单化学而言,南京大学的无机化学,厦门大学的物理化学,南开、北大的有机化学等,都在化学一级学科下的强项,其实这些二级学科,各学科还有自己的侧重的研究方向。

            什么都好象强,但都不是特别强,这个学科不是一流的。

            互联网行业中有句话,‘只有第一,没有第二’,当然在教育与学科上这句话不会太明显,但这规律同样是显现的。

            一个人一辈子只能做好一件事,一个学科也只能在某一或二、三个研究方向甚至某类产品上做强。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-932686.html

上一篇:以不变应万变
下一篇:教授是块‘唐僧肉’

4 李竞 姚伯元 翟远征 陈南晖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部