lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

将‘不得势’努力转成‘优势’

已有 2680 次阅读 2015-10-27 11:22 |系统分类:观点评述|关键词:不得势,,勇气,学者,,学术| 学术, 学者, 勇气, 不得势

               人分三六九等,同一个单位,同一个年龄组,同一个行业的人,总会有人会‘做人’,会疏通关系,在权力与官阶上或者在其他条件上如鱼得水,顺水顺风,蒸蒸日上,有的很快就出人头地,成了管人的人,甚至在科研上也得到了许多优势,‘成绩蜚然’。但更多的人会默默无闻,平凡地做自己的事。大多数人在起跑线上就落后了,这就是‘不得势’。

             说实在的,别人具备的许多这种能力,你的爹妈就没有‘给你’!有时候是性格遗传的原因,在娘肚子里就跑输了。

             如何对待这种‘不得势’?

             别叹气,别怨人,唯一的路,就是埋头做自己的事,将劣势慢慢转化成优势!

             不当官,可以少不少应酬,可以少开不少会,可以有更多的时间,看资料,做实验,写申请书,与企业联系,看网上信息,寻找自己的灵感,提高自己的业务水平,做好企业项目。

            由于不当官,不涉及不少人际关系,考虑问题单一,手机不大响,没有多少人来找,更多的时间是静悄悄的,可以静下心来思考科研与业务,思考人生的价值,写出好的文章与作品,作出好的企业项目。

            在相当长的一段时间内,比起课题费,少;比起文章来,不多;比起名声来,不如。

            但是,只要你是有心人,肯吃苦,人际关系还可以,多少年的积累,在业务上就会慢慢展示出自己的优势。因为你比别人看文献多,做实验多,思考得深,与企业交道也不少,这种积累就会让你高出他们一头。

           特别是到了‘六十岁,官大官小无所谓’的时候,许多原来得势的人已经消声匿迹,这时候如果真是将不得势转成优势的学者,就会‘越老越吃香’,甚至经常不会到这个年龄,优势就出来了。

          而真正想成为有作为有点贡献甚至能够写入历史的学者,大部分是出在这部分人之中。

          这需要明智,更需要勇气。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-931340.html

上一篇:听说一位校长的年薪160万
下一篇:今年考核分数再多明年也‘清零’

36 叶建军 刘通 吴国清 冯兆东 陈楷翰 蒋敏强 陈南晖 姚伯元 蔡小宁 张云扬 韦玉程 石磊 张忆文 戴德昌 彭美勋 曹俊兴 杨春 马秀兰 徐耀 韩枫 肖重发 武夷山 陆泽橼 赵帅飞 梁洪泽 李天成 吕喆 王伟 ghzhou5676 zhoulong loyalSciencefan haishanzhidian luxiaobing12 jiareng idealist biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部