lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘诺贝尔’的‘屁股’比‘脸’更有魅力

已有 2659 次阅读 2015-10-24 22:26 |系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔奖,,屠呦呦| 诺贝尔奖, 屠呦呦

              屠呦呦今年得到国人(中国国藉且在国内做出的成果)第一个诺贝尔奖,突然间一片轰鸣声,有欢呼的,有高兴的,有庆祝的,还有.........

            但是,从科学网及媒体来看,欢呼声没有其他声音有穿透力,其中有:谁推荐她了,没有谁就没有屠先生的奖,谁是功臣,谁也应该分享到这成果,中医能不能沾上边,这奖到底是中医还是西医的成就,如果屠年龄不大如何,是不是毛泽东的功劳,近几十年的科学研究与此无关,施一公如何如何了,科学院如何如何了,媒体如何如何了,等。

            不少人都在热心在挖掘‘诺贝尔奖’背后的‘发现’,争取得到‘诺贝尔背后奖’!

            其实一个词:无聊!

            诺贝尔奖不是一个人二个人就能宣出来的,也不是一个人二个人能够夸张出来的,这成果是经过数十年对无数生命的拯救得到的奖励。

            屠先生其实是代表了一个大的团队来接受这个成果,其实也不要怀疑屠先生在其中的巨大贡献,她接受这个奖也当之无愧,我更相信诺奖委员会的慎重选择与论证。作为国人,应该从中得到自豪与高兴,‘中国人其实并不笨’,以此为起点,再接再励,再做出成就,多好。

            唉,事实不是如此。戏说的成份太多了,延伸出一系列故事中的故事。

           诺贝尔奖推荐专家与评审专家想到的我们的同胞们想到了,而且他们没有想到的我们的同胞们都超水平发挥地想到甚至臆想到了。

            力量,来自于力往一处使,我们呢?



屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-930722.html

上一篇:我们的大学,经常引导学生走向‘投机取巧’
下一篇:听说一位校长的年薪160万

3 李竞 姚伯元 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部