lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

创新的最大障碍是‘战胜自己’ 精选

已有 2966 次阅读 2015-10-4 22:14 |系统分类:观点评述|关键词:创新,战胜自己,,科研| 创新, 科研, 战胜自己

          这几天科学网上‘创新’是一话题,我没有仔细看每一篇博文,所以不好评价这些博友们的观点。静心细细想想,妨碍创新的最根本原因是什么呢?

          我认为,科研创新的最最重大的障碍是:战胜自己!

          战胜自己:一是外在条件的限制,例如:考核指标,提职称,如果内心不够强大,这是要妥协的。因为人必须要‘活着’,不能活着,意味着工作岗位的自杀!自杀,意味着没有明天与后天,除非他内心强大,能够‘扛过去’!否则可以‘以退为进’,屈服于给我们的标准,‘留有青山在,不怕没柴烧’。这对于青椒们是实实在在的事情。

          但是,对于教授职称已经得到,也不担心被踢出教师队伍的教授们来说,战胜自己就是---必须‘舍得’!

         担心申请不到课题与项目,担心没有相应的文章出来,担心拿不到更多的经费与课题,担心自己出不了名,当然,更深层次的是担心自己当不了院士与坐在‘主席台’的位置。

          现在许多人到南极与北极去‘探险’,还经常显摆这有多少危险,其实,如今到北极与南极已经不在‘冒险’的范围了,直升飞机,卫星电话让这些人都‘死不了’,这还算冒险?现在上火星甚至其他星球去,那才是探险的范畴!

           冒险是有代阶的!

           创新有风险!

           如今的学者比历史上几百年来的学者都保守!所以牛顿与爱因斯坦等伟大的学者,即使在如今的哈佛都出不来,因为哈佛及全世界的高等学校,都被排名与考核‘异化’了。

           高校战胜不了自己,学者战胜不了自己,这是时代的悲哀。

           高校成了军营,教授成了战士!高校的年轻教师成了一等兵!高校早已经不是探索自然与真理的‘象牙塔’了!因为是战士,必须完成任务甚至是军令。

          今天的高校,已经与当初建立高校的初衷相差太远!

          当想要创新时,必须将风险度之身外。战胜自己,是人类重大科技进步必须的心态与行动!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-925315.html

上一篇:一张图纸生产‘模具教师’再成批铸造‘人才学生’
下一篇:我的这篇博文在最新博文中飞走了?

26 檀成龙 李明阳 姬扬 梁洪泽 赵克勤 姚伯元 王伟 王金良 季丹 黄永义 鲍博 俞立平 农绍庄 梅钢 陈苏华 彭真明 吴国清 张云扬 李毅伟 李宇斌 deanr loyalSciencefan yunmu jiareng aliala copier

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部