lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学者不能将全部时间与精力贡献给‘考核指标’

已有 2106 次阅读 2015-10-1 22:36 |系统分类:观点评述|关键词:老师,,学者,,,研究,,,自由| 研究, 学者, 老师, 自由

       做个学者,在大学做教学与科研工作,既要完成单位考核要求的任务,但又不能完全跟着大流走。

      在高校工作时间久,职称也基本到头了,应该让自己超脱一点,给自己点时间与精力,做自己喜欢做的事。

      有些人,对科研经费是贪得无厌,多多益善,整天忙于写申请书,写论文,做管理。不是在会场上,就是在飞机或火车上,要不然就是组织人或自己写申请书,准备中期评估与结题报告等。很少有时间自己静静地思考科研中与学术中的问题,做些自己喜欢的研究,特别是新的探索,也很少做一些对学生有帮助的教学方法上的探索与改革,因为教学方面做的事都表现不出来。特别是创新性的科研探索,风险大,如果失败做不出东西就白费功夫了。

      我始终认为,静静地做自己喜欢做的研究,为培养学生在教学方面下点功夫,不能让名与利支配着自己全部的时间与精力,对于一个从事学术研究的教师们来说是很重要的。这也是独立之人格与自由之思想的一个重要的外在表现。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-924749.html

上一篇:对‘宁静致远’的肤浅解释
下一篇:一张图纸生产‘模具教师’再成批铸造‘人才学生’

26 李本先 张红光 吴国清 蔡小宁 毛宏 陈南晖 季丹 姚伯元 张文军 鲍博 农绍庄 逄焕东 侯成亚 梁洪泽 李永丹 刘忠波 文双春 徐晓 李兆良 陈学雷 李东风 马军 宁磊 wou safe110 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部