lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

议议公开断绝师生关系事件

已有 3401 次阅读 2015-9-23 23:12 |系统分类:观点评述|关键词:师生关系,中断,导师,,研究生| 研究生, 导师, 师生关系, 中断

         人大教授公开宣布与一新入学的研究生断绝师生关系的新闻是近期的热点。

         当然,各人各观点。

         我的观点,此法不妥!

         研究生毕竟是学生,年轻人,有些做法上会有点不好,甚至很不好,导师一般年龄不小了,至少三十以上甚至四十岁以上吧,已经有丰富的人生阅历,经历过许多事情,很成熟。加上是学术上的导师,从‘传道’功能上来说,也应该是人生的导师。

         年轻人再有错,导师可以向领导要求解除师生关系,悄悄地就行了,没有必要向全社会公开,我觉得这有点太过份了。

         我们都是从年轻过来的,我们自己也犯了许多错误,包括现在还会有错误,对年轻人的过错,年长者特别是导师可以严厉批评,也可以不再做他导师,只要他不公开骂或造谣,原则上不要下手太狠。除非他造谣中伤,几乎达到法律边缘,为了辟谣,这样做还是可以理解的。

        理解点年轻人,可以批评他,教育他,或者不理他,甚至不做他导师,但对全社会公开不做他导师,这对年轻人的后面的发展与生活是有重大影响的。甚至是终生的影响。

         对年轻人多点宽容。除非这学生道德过于败坏,不公开解释无法为自己讨个清白。

         我觉得,导师公开宣布中断师生关系的做法不妥!



人大“师生断交”事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-922945.html

上一篇:科学网只能评观点不能随意评实名博主
下一篇:对‘宁静致远’的肤浅解释

15 檀成龙 戴德昌 蔡小宁 牛登科 李明阳 赵美娣 李毅伟 叶建军 李天成 徐耀 姚伟 李志俊 李本先 bridgeneer fighting110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部