lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

饶毅---一般人理解不了

已有 43608 次阅读 2015-9-20 23:55 |系统分类:观点评述|关键词:饶毅,,施一公,,学者,,责任感| 施一公, 学者, 饶毅, 责任感

             对饶毅的评价太多了,有褒有贬。

             但许多评价只是从科研成果、院士、院长等这些直观的角度与指标来进行评价,甚至有些结论是他越来越不值钱。

             我不认识饶毅,也只是从网上略为看看他的观点,而且不是看得特别细,有点泛读甚至跳着读的意思。但从中能够体会到他的脉博的跳动。

             这是一个有责任心的人,一个不为小利指导行为准则的人,有人格魅力的人,特别是他骨子里有种对中国科技大爱的一种责任感。

             他敢说敢为,私利不多!从他当院长期间,他的实验室的情况就可以看到(有一博文中说到过)。

             严格来说,‘独立之人格,自由之思想’,在他身上得到了充分的体现。

             诺贝尔奖,院士等,如果自然得到也不错,没有得到也没有什么了不起,但不需要说好话为了得到经费,得到院士头衔与官职。他敢说,说了让领导不高兴的话,这是需要勇气的。在中国,让领导层不高兴,损失会非常大。

             一个好的学者,首先要有一种精神!这种精神是‘无为’,不要为了名、官与利。有时候就是为了一种心情,有时候是为了一种责任。

            饶毅,为将一些国外华人学者动员回国,促进国内外学术交流应该说做出了许多重要工作,历史将记录在案。

            一个不平凡的人,总是会引来各种评价,这也是正常的,但普通人及学术界甚至记录详细的历史,会记录在案的。

            许多人总是从自己认为好的角度来进行评述(官位,院士,成果,论文等),甚至进行攻击,这其实并不影响饶毅的综合社会评价。

            我非常敬佩饶毅的我行我素,不为批评与攻击所左右。好的学者,就应该是象座山,不为风吹而动。

            他最终可能在学术上没有别的学者优秀,但他对中国科技界的影响,特别是一种新的理念的倡导,尽心尽力,做吃力不讨好的事。

            北大清华这样的学校出了不少精致的利己主义者,但饶毅让我看到知识分子的良心。

             饶毅,他的价值并不是因为他的学术特别突出,而是在中国科技界的启蒙,用他微薄之力,慢慢推动中国科技体制的前进。

            施一公也是非常好的学者,同样受人尊敬,而且非常尊敬。如果让我来排列,我尊敬饶毅要优于施一公!

            写博文就是要评论与争论的,可以争论甚至争吵得面红耳赤,但希望不要攻击与漫骂,如果这样,只能不理你甚至关闭你的评论权了。学术争论应该是说理与温文尔雅。

            只代表本人观点与想法。            



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-922229.html

上一篇:世界大国开始玩火了
下一篇:我不同意中国的中小学教育是失败的

113 李竞 赵凤光 陆占国 毕鹏翔 牛登科 周健 吴国清 孟佳 麻庭光 邴铁军 蔡小宁 陈辉 饶东海 张越 刘俊华 李志俊 张勇洪 田云川 李明阳 逄焕东 程少堂 刘玉仙 钱磊 王守业 檀成龙 蒋永华 朱豫才 曹周阳 喻海良 郝维昌 刘忠波 刘锋 闵应骅 王维香 陈南晖 徐绍辉 杨明 金拓 毛宏 韦玉程 虞忠衡 李亚平 梁洪泽 代恒伟 崔小云 薛宇 赵理 宁利中 许有瑞 李毅伟 戴德昌 杨顺楷 姚小鸥 韩玉芬 张忆文 张卫 陈敬朴 张云扬 叶春浓 汪晓军 陈理 陈智文 孙友甫 周可真 陈宁 李春来 韩枫 赵星 水迎波 李南生 林辉 陈学雷 刘轼波 鲍博 彭友松 郭奕棣 冯大诚 陈楷翰 常顺利 余文 张威 张昭 汤茂林 饶高雄 吉宗祥 储涛 信忠保 陈奂生 pseudoscientist wqhwqh333 qzw GDHBWQ gzyang countryxc icgwang ghzhou5676 ttee1 zhanghongyan haishanzhidian cmhuang lrx jiareng loyalSciencefan shanyecunfu Araneae11ZX UNCblue richrain yunmu aliala cym42 yangmx2002 gaolianghust louiexp

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (78 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部