lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

人类需要一次世界范围的‘文艺复兴’

已有 1344 次阅读 2015-9-5 19:25 |系统分类:观点评述|关键词:文艺复兴,,政治,,经济,,,强大| 经济, 政治, 文艺复兴, 强大

              欧洲的文艺复兴,掀开了欧洲文明与民主新的篇章,继而影响了世界。

            当今的世界,也特别需要一个全人类范围内的文艺复兴!

            看看如今的世界各国,提出来的口号与措施都是‘强大本国’,让自己有更强的竞争力,有更多的发言权,不让其他国家欺侮,在全世界面前做个强者,甚至还有美国一直要做世界主宰的‘美国梦’。‘中国梦’的核心也是要自强,立足于世界。而日本近期修宪的本质,也是企图加强军事,向军事扩张进军。

            这种思想其实是非常可怕的,因为这种思想指导下,就是要自己强大,有更多的发言权,不但对世界经济与资源,甚至对其他国家的政治与体制进行‘安排’,将看不上眼的国家及其领导送上‘审判台’甚至‘绞架’。

           这种思想主导下的国际政治与秩序,不是世界人民和平与公正,大家共同富裕与幸福!如果经济上或领土甚至‘莫须有’的借口都成为动兵动武的导火索。

           第二次世界大战,美国、苏联、英国、中国等国家组成联盟,打败了德国、日本及意大利的军事同盟。而近期,美国与昔日的死敌日本、德国及其他国家组成不公开的联盟,来对付昔日的盟友中国与俄罗斯。近期已经撕破了脸皮,连面子都互相不照顾了(当然不单纯是一方的责任)。

           这个世界是一个不和谐的世界,因为他的文化与骨子里,具有自己强大进行主导甚至压迫其他国家的核心思想。

           这个世界需要一次世界范围内,或者说全人类的‘文艺复兴运动’!共同摈弃人与人、国家与国家、民族与民族之间不平等,动武与战争的理念。

           各个国家都要自己强大,主导这个世界的政治与经济甚至资源,这个世界是非常危险的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-918720.html

上一篇:珍珠港式的偷袭是今后世界大冲突的模板
下一篇:高校---强身与‘打鸡血’

3 徐旭东 蔡小宁 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部