lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

世界大战以另外一种形式出现

已有 1432 次阅读 2015-9-3 18:06 |系统分类:观点评述|关键词:经济,大战,,美国,俄罗斯,抗日| 经济, 美国, 俄罗斯, 抗日, 大战

          今天是中国抗日战争及世界反法西斯战争胜利七十周年纪念日,中国举行了阅兵。

        观看出席的各国领导人可以发现,美国、法国、英国等二战时期的同盟国都没有首脑及重要人物参加,俄罗斯的普京、韩国及一些国家领导人来了。

        按理说,同盟国应该一起欢庆这次伟大的胜利,但是,昔日一个战壕里的‘战友国’,现在变成了‘陌路人’,昔日的敌人--美国与日本等----成为了盟友,他们在这段时间成了一个战壕中的‘战友’了。

        世界军事大战近期大家都不敢发动,因为结果大家都知道,‘共同死亡’是唯一的结果。现在的核武器可以将人类灭种几次。

        但是,这种军事世界大战变成了另外一种形式,‘世界经济大战’!

        要从经济上互相置对方于不利,近期人民币对美元,亚洲投资银行等动作,都是其外在的表现。

        昔日的八国联军对中国的掠夺与半殖民历历在目,政治与军事的目的大家都清楚,其实是经济利益。

         俄罗斯与中国,无可奈何地抱团取暖,如果世界没有新的一体化民主规则,这种平衡是维护世界的一种力量。

         二大阵营已经有点撕破脸皮了,经济大战将是下面二大阵营较量的重点。经济上胜利,技术上也会进步,最后军事上也会占上风。

         我的感觉,二大阵营间,后面在经济上会‘血雨腥风’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-918165.html

上一篇:汪精卫是汉奸,毛与蒋都不是
下一篇:珍珠港式的偷袭是今后世界大冲突的模板

4 杨正瓴 蔡小宁 jlx1969 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部