lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教师心中的‘魔’

已有 2267 次阅读 2015-8-10 13:07 |系统分类:观点评述|关键词:科研,,进展,,权力,,金钱,,魔| 科研, 权力, 进展, 金钱

           刚刚突然想到,教师心中的‘魔’到底有那些?

           一个魔是‘生活的基本保障与尊严’。

          有时候我想想,如果我生活在上海(北京),我有多少工资,我的收入能够支撑我在上海买一套房子吗?这房子是在学校周围还是要坐一个多甚至二个小时的交通车的地方。孩子学区与幼儿园基本条件还行吧(中等水平就行)。

          第二个魔是‘无权能够得到科研条件吗’?

          这个魔的层次要深一些。现实是,无权与没有好的科研条件与经费相关的。你没有权,实验室、研究生人数、经费、外交能够让你体面地做事与得到尊严吗?

          权与钱及条件,经常是紧紧相联的。不要指责许多读书人,或者说大学教师、知识分子,其实他们也是弱者!面对生活,面对压力,生存是大家的选择。

          最重大的研究成果,是吃穿不愁的人钻‘牛角尖’产生的‘冥冥之火’。不信,你找找世界上最最重大的科学发现与成果有多少是吃了上顿没有下顿的‘土八路’发现的(历史的前进是由普通人推动的观点与此观点不矛盾,历史的前进中,‘斗争’占一个重要位置)。一定要看发现的比例,不要以一个二个例子否定整体。

           目前一些国家,这些问题处理得比较好,能够让学者静心地开展科学研究。

           中国科研的前进,要处理好甚至要降服这二个知识分子心中的‘魔’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-911971.html

上一篇:教育是社会与时代的产物---说说中国教师到英国教书
下一篇:世界企业的频繁兼并,将来意味着什么?

20 罗汉江 周少祥 姬扬 檀成龙 蔡小宁 张骥 张忆文 汪晓军 蒋永华 韩玉芬 韦玉程 常顺利 金耀初 李明阳 刘建彬 李斐 戴德昌 彭美勋 吕喆 ybybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部