lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

将来国家与地区之间的竞争力取决于什么?

已有 1738 次阅读 2015-8-6 07:29 |系统分类:观点评述|关键词:敬业精神,,竞争,,经济,,世界| 竞争, 经济, 世界, 敬业精神

                  看世界历史很有意思的,从古埃及、印度、两河流域、中国开始,到波斯、希腊、罗马、西班牙、英法、德国、日本及美国,没有永远强盛的。而且强盛一段时间后就慢慢衰弱了。

                很有意思的是,文明时间越长,文化中的人的竞争因素越低。图享受,怕承担责任。

                希腊与罗马曾经是世界上最最厉害的国家,现在也不怎么样了。

               随着世界一体化的进程,通讯与交通无比发达,特别是交通已经是非常容易的事,物流的便捷,人员流动的便利,世界成了地球村。

              那么面对这样的情况,将来的世界谁有竞争力?

              我认为:将来世界范围内的竞争力来自于‘敬业精神’与‘吃苦耐劳’。

             看看许多国家慢慢的衰弱,都是人的竞争意识不强的结果。特别是希腊与意大利,人是比较懒散的。

             而犹太人,就是因为没有自己的国家,所以他们生存意识强,因此他们的财富就多。日本人在一个小岛国,生存意识也非常强烈。

            中国的温州人,因为地理环境非常不好,如果不干,就没有办法好好生活,因此让他们的竞争意识非常强烈,因为造成只要有人的地方,就有温州人的神话。

             孟德斯鸠写的‘论法的精神’中,内含着一种‘人弱于安逸’的观点。

             因为政治上的东西慢慢一致或叫靠拢,政治对抗慢慢弱化,在如今的武器面前,人都不愿意‘共同死亡’,除非一家的武器绝对控制,所以经济上的竞争可能会更加平等。试想,一个人一天工作五小时,不可能比得上工作八小时的。

            大家可能用目前的科技挣钱来说事,其实人的敬业精神起来后,经过多少年的时间与进化,科技与人力一样与敬业精神相联系的。

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-910927.html

上一篇:给‘火眼金睛’戴上一副‘目镜’
下一篇:思想混乱是中国最严重的问题

17 李俊 罗德海 张骥 毛宏 檀成龙 李毅伟 戴德昌 韦玉程 梁洪泽 彭真明 汪晓军 白龙亮 李健 杨正瓴 louiexp qzw aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部